Конституционный суд рекомендовал не уплотнять камеры с осужденными в СИЗО

24.05.2023 16:05

Автор: Виктория Карташева

Конституционный суд рекомендовал не уплотнять камеры с осужденными в СИЗО
  © pxhere.com

Осужденные, которых перевели в СИЗО в рамках расследования нового уголовного дела, имеют право рассчитывать на те же условия содержания, что положены подозреваемым и обвиняемым. Это следует из постановления Конституционного суда, опубликованного на его сайте.

В апреле 2013 года Максима Пискарева осудили на пять с половиной лет, которые он должен был провести в колонии строгого режима. Срок должен был закончиться в апреле 2018 года, однако летом 2017 года осужденного перевели в СИЗО Архангельской области из-за расследования нового уголовного дела. При этом в СИЗО было тесно: в камере площадью 40 квадратных метров одновременно находились от 12 до 20 человек.

Пискарев обратился с жалобой на условия содержания в суд, однако ему было отказано в иске. Кроме того, все инстанции согласились с применением норматива, который предусмотрен для исправительных учреждений, поскольку мужчину перевели в следственный изолятор в качестве осужденного. Соответствующий норматив предусматривает два квадратных метра жилой площади на человека. Пискарев обратился в Конституционный суд, который удовлетворил его жалобу.

В КС напомнили, что к числу условий содержания в камере СИЗО относится норма санитарной площади. В соответствии с законодательством на одного человека, который является подозреваемым или обвиняемым и содержится под стражей, положено четыре квадратных метра. Таким образом, площадь камеры, в которой находятся 20 человек, должна быть как минимум 80 квадратных метров.

Судьи признали правоприменительную ошибку в деле заявителя, однако оснований для признания неконституционными нормы Уголовно-исполнительного кодекса, уравнивающие условия нахождения осужденных в СИЗО и в колонии, не увидели.

Читайте также:

• Попасть за решетку можно будет по предварительной записи • За пропаганду наркотиков хотят сажать в тюрьму

В Конституционном суде подчеркнули, что законодатель может предусмотреть более высокие нормативы площади в камере следственного изолятора для случаев, как в деле заявителя. Если изменения невозможны, то время содержания в СИЗО можно зачесть в льготном порядке. Конкретных предписаний суд не сделал.

Помимо этого, в суде напомнили о праве осужденных, чьи права на размер жилой площади в СИЗО нарушены, требовать компенсации вреда. С учетом этого дело Пискарева подлежит пересмотру.

Как сообщала «Парламентская газета», Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предложила обязать членов общественных наблюдательных комиссий уведомлять учреждения системы о визите за 48 часов до прихода.