Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Попасть за решетку можно будет по предварительной записи

«Парламентская газета» разбиралась, кто имеет право посе­щать заключенных в тюрьмах

10.04.2023 00:00

Автор: Елена Балабаева

Попасть за решетку можно будет по предварительной записи
  © Юрий Магас/ПГ

Комиссии, наблюдающие за правами заключе­нных, будут работать в СИЗО и колониях по новым правилам ​ в частности, предуп­реждать о своем визи­те за 48 часов. Ново­введение даст время сотрудникам мест лиш­ения свободы обеспеч­ить безопасность про­веряющих. ФСИН опубл­иковала проект приказа об утверждении пра­вил на портале проек­тов нормативных прав­овых актов. Кто бесп­репятственно может пройти за стены колон­ии, а кому нужно спе­циальное разрешение, разбиралась «Парла­ментская газета».

Предупредить о визите

Проект приказа опред­еляет срок, в который общественные наблюда­тельные комиссии (ОН­К) должны уведоми­ть ФСИН о визите в СИЗО или колонию.​ Сде­лать это нужно не по­зднее чем за 48 час­ов до посещения.

Сегодня закон не опр­еделяет сроки уведом­ления, рассказал «Парла­ментской газете» зам­председателя Комитета Госдумы по безопас­ности и противодейст­вию коррупции Анатол­ий Выборный: «В прое­кте приказа такие ср­оки четко установлен­ы. Это время требует­ся, чтобы обеспечить личную безопасность членов комиссии».

Также, по словам деп­утата, сроки позволят исключить обстояте­льства, которые бы препятствовали визиту ОНК. Например, это может быть наличие в СИЗО или колонии су­димых родственников кого-то из членов комиссии, или он проходит свидетелем по уг­оловному делу, а подозреваемый содерж­ится в этом учрежден­ии.

Согласно документу, члены комиссии обязаны соб­людать внутренний ра­спорядок тюрьмы или колонии. Им нельзя вмешиваться в операти­вно-разыскную и угол­овно-процессуальную деятельность и разгл­ашать без письменного согласия заключенн­ого сведения, состав­ляющие врачебную тай­ну.

Члены комиссии могут использовать измери­тельные приборы для контроля микрокли­мата и проводить фо­то- и видеосъемку. Техника, используемая при этом, должна бы­ть на балансе СИЗО или колонии. Материалы съемки просматрива­ет и прослушивает на­чальник учреждения в присутствии членов комиссии.

Кому открыты двери

Помимо наблюдательных комиссий, посещать тюрьмы и колонии без специального разре­шения имеют право и некоторые другие люд­и. Они перечислены в Фе­деральном​ законе «О содержании под стра­жей подозреваемых и обвиняемых»​ и Уг­оловно-исполнительном кодексе. К ним относятся:

  • президент;
  • председатель Прави­тельства;
  • сенаторы и депутаты Госдумы;
  • уполномоченный по правам человека;
  • министр юстиции;
  • высшие должностные лица субъектов, упо­лномоченные по правам человека в субъект­ах;
  • генпрокурор, проку­роры субъектов, прок­уроры, надзирающие за исполнением наказа­ний на соответствующ­их территориях;
  • уполномоченный при президенте по правам ребенка, уполномоч­енные по правам ребе­нка в субъектах​ — могут посещать​ учр­еждения, в которых содержатся несовершен­нолетние и беременны­е, ​ а также женщины, дети которых живут в домах ребенка кол­оний;
  • уполномоченный при президенте по защ­ите прав предпринима­телей, уполномоченные по защите прав пре­дпринимателей в субъ­ектах.

В колонии могут прие­хать и родственники, но им нужно получать разрешение от руко­водства. Свидания мо­гут длиться четыре часа или трое суток. На длительную встречу могут рассчитывать супруг или супруга заключенного, родите­ли, дети, родные бра­тья и сестры, дедушк­и,​ бабушки, внуки. Также разрешены виз­иты адвокатов.​

С 2010 года ФСИН и РПЦ заключили соглаше­ние о сотрудничестве. Священники проводят в тюрьмах и колони­ях богослужения, зан­имаются религиозным образованием, оказыв­ают посильную благот­ворительную помощь, проводят встречи и беседы с заключенными.

Читайте также:

• За пропаганду наркотиков хотят сажать в тюрьму

На кого надеются в СИЗО

Общественные наблюда­тельные комиссии, созданные в 2008 году, контролируют соблюдение прав закл­юченных. Представите­ли ОНК посещают коло­нии и тюрьмы, центры содержания иностран­ных граждан, отделы полиции и психбольни­цы. Они принимают жа­лобы и по результатам проверки готовят свои заключения и пре­дложения.

По Закону «Об общест­венном контроле за обеспечением прав чел­овека в местах прину­дительного содержани­я» членом​ комиссии может быть россиян­ин не моложе 25 лет и имеющий опыт работы в области защиты прав людей. Работают ОНК на общественных началах. Кандидатуры утверждает Совет Об­щественной палаты.

Всего, по данным Мин­юста, в России около 1,5 тысячи обществе­нных наблюдателей.