Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

За пропаганду наркотиков хотят сажать в тюрьму

Сейчас сажают только за склонение, за остальное карают лишь штрафом. Объясняем разницу

30.03.2023 15:11

Автор: Мария Соколова

За пропаганду наркотиков хотят сажать в тюрьму
  © Юрий Магас/ПГ

Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы от трех до пятнадцати лет за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Но за их пропаганду установлен лишь административный штраф в 30 тысяч рублей. Поэтому в МВД предложили назначать уголовное наказание за повторную в течение года рекламу наркотиков в интернете. Такой пакет законопроектов Правительство рассмотрит на заседании 30 марта.

Общение с духами

Если говорить совсем просто, то склонение к употреблению — это любые умышленные действия, даже однократные, направленные на возбуждение у другого человека желания употребить зелье. Это могут быть уговоры, предложения, советы попробовать и многое другое. Склонением считают также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, призванные заставить жертву употребить наркотик. Так разъяснил в 2006 году позицию закона пленум Верховного суда.

Между тем любые умышленные действия — это слишком широкое понятие. Поэтому МВД уточнило: если человеку предлагают или убеждают принять дурь — это склонение, а если только рассказывают о воздействии препарата, говорят о его положительных свойствах, но при этом не призывают напрямую употреблять их, — это реклама и пропаганда, за которые предусмотрен лишь административный штраф.

С просьбой ужесточить наказание за такое деяние и обратилась в МВД член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина. Как сообщила депутат 21 марта в своем Telegram-канале, поводом для этого стал пост телеведущей и блогера Виктории Бони. В запрещенной на территории России соцсети она пригласила всех желающих поучаствовать в шаманском ретрите, расширить сознание и пообщаться с духами, попробовав психотропные растения и кактусы.

«После поста Виктории Бони я получила большое количество обращений от граждан с просьбой установить уголовную ответственность за пропаганду наркотиков», — сообщила Стенякина. В МВД поддержали ужесточение санкций.

Сейчас за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ и растений в статье 6.13 КоАП установлен штраф в 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 40-50 тысяч, для организаций — от 800 тысяч до 1 миллиона. Если это реклама в интернете, граждан штрафуют максимум на 30 тысяч рублей, чиновников — на 100 тысяч, а компании — на 1,5 миллиона. По словам Стенякиной, существующие санкции не пугают нарушителей, особенно блогеров с миллионами подписчиков. У них один рекламный пост в соцсети стоит несколько сотен тысяч рублей.

При этом в большинстве стран существует уголовная ответственность за подобную пропаганду, подчеркнула в письме МВД Екатерина Стенякина. Например, в Австрии рекламисты могут попасть за решетку на два года, а на Кипре — на четыре.

Екатерина Стенякина © пресс-служба Госдумы

Еще раз — и срок

В МВД по поручению президента Владимира Путина уже подготовили изменения в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Там хотят закрепить понятие пропаганды незаконного оборота и потребления наркотиков, культивирования наркосодержащих растений. Предлагают установить, что, если человек уже заплатил административный штраф и в течение года после этого снова рекламирует запрещенные вещества, он будет нести уголовную ответственность.

Пока посадить в тюрьму могут только за склонение к потреблению наркотиков и психотропных веществ, в том числе через интернет. По статье 230 УК за это можно получить от трех до пятнадцати лет тюрьмы.

Как ранее отметил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, использование интернета значительно увеличивает возможности наркодилеров по вовлечению россиян в наркопотребление. «В Сети тиражировались тезисы, что наркотики — это субкультура, игра, протест, креатив, эмоциональная разрядка, это модно и круто», — сказал депутат. Он считает, что страны Запада развернули против России кампанию по увеличению количества наркопотребителей. И в первую очередь это делают через формирование в обществе терпимого отношения к запрещенным веществам.

Читайте также:

• Наркограффити планируют купировать посадками