Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

В Крыму отмечают столетие Михаила Пуговкина

Знаменитый актер снялся на полуострове в 33 фильмах и был удостоен звания почетного крымчанина

13.07.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму отмечают столетие Михаила Пуговкина
Михаил Пуговкин. © Борис Кавашин/ИТАР-ТАСС

В Крыму отмечают столетие со дня рождения народного артиста СССР Михаила Пуговкина. Основные торжества пройдут в Ялте, на набережной, где в 2016 году установили памятник знаменитому актеру в образе кинорежиссера Якина из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, «Паки, паки… иже херувимы»? Памятник стоит на том самом месте, где снимался эпизод, в котором Зина (Наталья Селезнева) поет голосом Нины Бродской знаменитую песню «Звенит январская вьюга», а Якин режиссирует эту сцену, сидя на стуле, закинув ногу на ногу, с тростью в руках.

Свой полуостров

Праздник начнется 13 июля в 17:00 возле памятника. Родственники, друзья, коллеги Михаила Пуговкина расскажут о его жизни и творчестве, а с импровизированной сцены прозвучат песни из кинофильмов, в которых снимался «король советской комедии», и среди них наверняка будет «Звенит январская вьюга», пусть сейчас и лето. Кроме того, к столетию актера выпустили почтовую марку, ее гашение тоже пройдет в этот день.

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии. Крым и Черное море актер впервые увидел в 1952 году на съемках художественных фильмов «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». И влюбился в полуостров на всю жизнь. В одном из интервью он наполовину в шутку, наполовину всерьез сказал: «Голливудские артисты такого ранга, как я, имеют свои острова, а я рад иметь свой полуостров — Крым».

© Сергей Мальгавко/РИА Новости

В общей сложности Пуговкин снялся в Крыму в 33 фильмах, постоянно жил в Ялте с 1991 по 1999 год, на доме в Черноморском переулке, 6, установлена мемориальная доска. Актер удостоен официальных званий «почетный гражданин Ялты» и «почетный крымчанин». А крымский астроном Николай Черных назвал именем Михаила Пуговкина открытую им малую планету № 4516.

«Вообще, у меня в Крыму все было впервые: первый раз увидел море, впервые снимался у великих режиссеров и с великими актерами, впервые от Крымской обсерватории получил планету», — вспоминал Пуговкин в своей книге «Полвека с Крымом».

Свое 70-летие он отмечал в Ялтинском театре имени Чехова, а 75-летие — в ялтинском концертном зале «Юбилейный».

Любимыми режиссерами Пуговкина были Леонид Гайдай и Александр Роу. У первого он снимался в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «За спичками», «Спортлото-82», у второго — в сказках «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», «Финист — Ясный сокол».

Читайте также:

• В Крыму отмечают столетие Леонида Гайдая

«Стоя пятьдесят, и всё!»

«Лучшие роли в кинокомедиях и в сказках у меня были с режиссерами Леонидом Гайдаем и Александром Роу, которые тоже очень любили Крым и всегда снимали свои фильмы в Ялте, Алуште, Феодосии и Севастополе», — вспоминал актер.

Перед съемками фильма «12 стульев» Гайдай дал Пуговкину сценарий и говорит:

— Почитайте!

— Опять вы начинаете эти игры! — возмутился актер. — Я так не умею. Скажите, кем меня представляете, в какой роли вы меня видите. А я вам отвечу: да или нет.

Прошло время, Гайдай звонит:

— Михаил Иванович, а ведь думаю, вы — отец Федор.

— Правильно думаете, — ответил Пуговкин.

«Первый съемочный день на «Мосфильме». Сцена, когда отец Федор подслушивает в щелочку, как Киса Воробьянинов добивается от тещи, где золото и бриллианты.

У меня были настоящие ряса и крест, ну точно батюшка из нашей деревни. Приготовились снимать. Народу много было. Все собрались. Я подошел к Гайдаю и говорю:

— Я человек верующий, у меня даже похолодела спина.

— Михаил Иванович, у меня тоже. Давайте перекрестимся и будем снимать, — бодро сказал Гайдай.

Мы перекрестились, и я начал сниматься», — вспоминал актер.

А вот еще одна история, рассказанная знаменитым актером о знаменитом режиссере: «Гайдай был добрым человеком, не тусовщиком, но любил выпить, как и все мы. В Ялте снимали на пирсе, а рядом была палатка. Он говорил мне: «Я знаю, что вы сейчас не пьете. Пойдемте, а то мне одному неудобно». И мы шли. У него была такая присказка: «Девочка, мне стоя пятьдесят. И всё».

Михаил Пуговкин прожил в Крыму девять лет, с 1991 по 1999 год, а потом вернулся в Москву. «В Ялте стало трудно: перестали приезжать отдыхающие, исключая три летних месяца, да и на Ялтинской киностудии фильмы не снимались», — признавался актер.

Пуговкин умер 25 июля 2008 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Главная неосуществленная мечта актера — сыграть Василия Теркина. У него бы получилось: в июне 1941-го Пуговкин добровольцем ушел на фронт, служил в разведроте, был тяжело ранен в августе 1942 года под Ворошиловградом и демобилизован по ранению.

Избранная крымская фильмография Михаила Пуговкина

«Адмирал Ушаков» — 1953.

«Корабли штурмуют бастионы» — 1953.

«Девчата» (финальная сцена) — 1961.

«Огонь, вода и медные трубы» — 1968.

«Варвара-краса — длинная коса» — 1969.

«12 стульев» — 1971.

«Иван Васильевич меняет профессию» — 1973.

«Не может быть» — 1975.

«За спичками» (эпизод с полицмейстером) — 1980.

«Спортлото-82» — 1982.