В Госдуме предложили исключить из Трудового кодекса часть положений, имеющих временный характер

В Госдуме предложили исключить из Трудового кодекса часть положений, имеющих временный характер

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (ЛДПР) внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о корректировке Трудового кодекса РФ в части исключения из него ряда избыточных норм и положений, носивших временный характер.

Документ, имеющийся в распоряжении «Парламентской газеты», среди прочего, предлагает отметить статью 351-5 Трудового кодекса как дублирующую уже существующие нормы законодательства об особенностях привлечения иностранцев на работу в территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток.

При этом нормы, которые касаются госгарантий, начисления зарплат и компенсаций лицам, работающим у резидентов ТОР в районах Крайнего Севера, предлагается перенести в Главу 50 ТК РФ «Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в виде новой статьи 313-1.

Депутаты предложили также признать утратившей силу статью 351-3 Трудового кодекса, касающейся нормы об экспертах по проведению оценки условий труда и прописывающей порядок их аттестации.

В доказательство избыточности этой статьи в Кодексе парламентарии напомнили, что особенности регулирования труда в общем случае могут устанавливаться трудовым законодательством и отдельно прописываются в ТК, если влекут снижение уровня соцгарантий работникам, повышение их дисциплинарной и материальной ответственности. Однако действующее законодательство подобных особенностей ограничения прав работников не содержит, напоминают парламентарии.

Одновременно предложено признать утратившими силу временные положения ТК: в частности, с 1 января 2019 года планируется отметить действие статью 351-2, которая прописывает порядок регулирования труда лиц, задействованных в подготовке и проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА.

Кроме того, авторы инициативы предложили исключить из части четвёртой статьи 20 Кодекса положение о том, что трудовые договора в России вправе заключать отдельные субъекты трудовых отношений.

Парламентарии указывают, что к началу 2000-х годов в законодательстве появился структурированный перечень таких некоммерческих организаций, охватывающий потребительские кооперативы разного профиля, общественные организации, ассоциации и союзы граждан и юридических лиц, общественные, благотворительные и иные фонды; государственные, муниципальные и частные учреждения; религиозные организации; товарищества собственников недвижимости и другие виды объединений.

Отмечается, что возможное принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов за счёт средств федерального бюджета.