В Госдуме объяснили, как будет работать запрет на продажу смартфонов без RuStore

24.06.2024 14:35

Автор: Николай Козин

Законопроект: № 654254-8

В Госдуме объяснили, как будет работать запрет на продажу смартфонов без RuStore
  © Тимур Ханов/ПГ

Запрет на продажу смартфонов и планшетов без доступа к RuStore не повлияет на ситуацию на рынке электроники и не вызовет массового оттока иностранных производителей. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» выразил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи и один из авторов законопроекта Александр Ющенко.

По словам Ющенко, наличие или отсутствие RuStore (а в будущем, вполне вероятно, и других приложений — например, «Госуслуг») будут отслеживать на этапе сертификации того или иного товара.

«Этот законопроект регулирует правовые отношения только в сфере легальной торговли — то есть с теми участниками рынка, продукция которых легально поставляется в РФ, которые готовы сотрудничать и договариваться, — указал собеседник издания. — Что же касается тех производителей, которые нас покинули, ну, политическая ситуация — явление динамичное. Сегодня они ушли, а завтра сами же попросятся назад».

Законопроект, запрещающий продажу гаджетов без возможности на них установки отечественных приложений, был опубликован в электронной базе Госдумы в понедельник, 24 июня. Как отмечают его авторы в пояснительной записке, ограничивая доступ к RuStore, производители устройств навязывают клиентам использование сервисов и магазина приложений исключительно собственного производства, что создает несправедливую ситуацию, особенно с учетом того, что многие возможности альтернативных магазинов, таких как Google Play, в России заблокированы.

Читайте также:

• В РФ хотят запретить продажу гаджетов без доступа к российским приложениям • В Госдуме хотят запретить блокировать российское ПО в App Store и Google Play • ФАС ждет от Apple позицию по доступу в России к бесконтактным платежам

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.