Пленарное заседание Совета Федерации

12:27Ковальчук: В 20 регионах инструменты развития инвестиций не используют полноценно

12:17Матвиенко предложила подготовить приостановку участия России в ПА ОБСЕ

12:17Совфед одобрил закон об упрощении регистрационного учета для участников СВО

В России предложили упростить взаимодействие клиник и научных институтов

Тема: Петербургский международный экономический форум — 2023

14.06.2023 14:30

Автор: Анастасия Островкова

В России предложили упростить взаимодействие клиник и научных институтов
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В интересах пациента важнейшей частью внедрения персонифицированных подходов является возможность создавать и применять клеточные и генотерапевтические препараты непосредственно в медицинском учреждении. Об этом 14 июня заявила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева на сессии «Стратегия внедрения персонифицированной медицины» в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

По словам Яковлевой, сейчас в основном исследовательские возможности сконцентрированы в научных учреждениях, а не в медицинских.

«Именно там сосредоточена и приборная база, и необходимые кадровые компетенции. В медицине такими возможностями обладают только крупные научно-клинические центры, федеральные либо в меньшей степени региональные. Такие центры имеют в своем составе хорошо оснащенные научные институты, лаборатории и научное финансирование на изучение заболеваний, разработку новых методов диагностики и лечения. Но таких центров не так много», — отметила она.

Взрослым с хроническими заболеваниями обследуют стопы и спросят о курении

Первый замруководителя ФМБА подчеркнула, что взаимодействие клиник и научных институтов было бы эффективным при изучении заболеваний, разработке новых методов диагностики и лечения. Однако на практике такое формируется с трудом.

«Необходимо выстраивать логистику исследований, передачи материала и данных между организациями, защищать личные данные пациентов. Именно поэтому федеральные учреждения и должны брать самые сложные случаи, внедрять инновационные методы диагностики и лечения», — пояснила Яковлева.

По ее мнению, как минимум внутри ведомств возможно выстраивать короткие логистические цепочки, когда биоматериал пациентов поступает в анонимизированном виде в крупные центры для омиксных исследований, откуда клиника получает рекомендации по лечению.

Врач рассказала, как жить с болезнью Паркинсона

В частности, в ФМБА выстроили сквозную персонифицированную модель лечения болезни Паркинсона, добавила Татьяна Яковлева. Сначала в спецотделении неврологии врачами-паркинсонологами пациенту индивидуально подбирается медикаментозная терапия, мониторится ее эффект. В случае если симптомы не купируются, нейрохирурги на основе КТ и МРТ принимают решение, как действовать дальше.

Могут быть применены функциональная инвазивная нейрохирургия, имплантация электростимуляторов либо неинвазивная хирургия сфокусированным ультразвуком под контролем МРТ, приводящая к купированию тремора прямо в ходе операции. При этом пациент находится в полном сознании, ему не требуется анестезия, трепанация, и эффект наступает немедленно.

«Сходная система персонифицированной терапии выстроена вокруг терапии эпилепсии», — заключила Яковлева.