Учёный рассказал, как обезопасить детей от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

29.06.2021 14:27

Автор: Евгения Филиппова

Учёный рассказал, как обезопасить детей от коронавируса
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Пока нет вакцины против COVID-19 для несовершеннолетних, нужно создать эффект кокона за счёт вакцинации взрослых членов семьи, чтобы обезопасить детей, особенно младенцев, от участия в эпидемическом процессе. В 54 процентах случаев дети заражаются в семье, заявил член-корреспондент РАН,  заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 29 июня.

За 2020 год в эпидемический процесс были вовлечены 347 тысяч детей, или 11,1 процента от всех заболевших, рассказал учёный. Самые уязвимые группы — дети до года и подростки.  Их госпитализировали чаще всего.

Источником инфекции для детей в 54 процентах случаев является семья. «Пока вакцинация не стартовала у детей, нужно создавать эффект кокона, чтобы дети не вовлекались в эпидпроцесс. Образовательные учреждения имеют меньшее значение по сравнению с семейными очагами», — отметил Горелов. Тем, кто окружает детей, нужно вакцинироваться в короткие сроки, чтобы дети, особенно раннего возраста, не страдали от коронавируса, считает он.

У четверти детей заболевание проходит бессимптомно. Самые тяжёлые симптомы обычно наблюдают у младенцев до года и подростков старше 14 лет. «Младенцы до года — самая уязвимая категория, как и дети с фоновым заболеваниями. На детей с фоновыми заболеваниям надо обращать особое внимание, когда нужно решать вопрос о расширении показаний для вакцинации детей», — сказал учёный.

Читайте также:

• Профессор Северинов рассказал про индийский штамм коронавируса • Гинцбург: около 90% новых случаев COVID-19 приходится на индийский штамм • Гинцбург заявил о росте летальности от COVID-19

Он также рассказал, что у двух процентов детей COVID-19 влияет на желудочно-кишечный тракт без респираторных симптомов. Вирусная пневмония развивалась чаще всего у детей до трёх лет и старше 14 лет. Кроме этого, у детей может возникнуть мультисистемный воспалительный синдром. 10 процентов из детей с таким синдромом из тех, кто прошёл через центр, потребовалось положить в отделение интенсивной терапии.

Кроме этого, вирус становится более молодым — индийским штаммом вируса часто заражаются люди в возрасте от 14 до 29 лет. 

«Знаю, что в Минздрав поданы документы на регистрацию третьей фазы клинических испытаний вакцинации детей от 14-летнего до 18-летнего возраста. Это наиболее уязвимая в настоящей эпидситуации когорта детей. Надеюсь, что в дальнейшем и группы риска детей, имеющих хронические соматические патологии, будут включены в расширенный календарь вакцинации против коронавирусной инфекции», — сказал эксперт.