Профессор Северинов рассказал про индийский штамм коронавируса

По мнению учёного, вероятность возникновения новых мутаций COVID-19 будет зависеть от количества вакцинированных​

28.06.2021 18:17

Автор: Анастасия Яланская

Профессор Северинов рассказал про индийский штамм коронавируса
  © skoltech.ru

Появление в России индийского, или так называемого ​дельта-штамма, коронавируса вызвало всплеск новых заболеваний, из-за чего в некоторых регионах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, во много раз увеличилось число госпитализаций заболевших. «Парламентская газета» выяснила у заведующего лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессора Сколковского института науки и технологий Константина Северинова, почему возникла эта мутация вируса, чем она опасна, способны ли ей противостоять российские вакцины и насколько оправданна ревакцинация.

- Константин Викторович, откуда взялся этот индийский штамм коронавируса?

- Все эпидемиологически значимые варианты, которые называют «альфа», «бета», «гамма» и «дельта» — соответственно британский, южноафриканский, бразильский и индийский, — возникают в ходе естественной дарвиновской эволюции вируса и отбора на большую приспособленность, конкретно — на большую заразность. Увеличенная заразность позволяет новым вариантам​ вытеснять циркулирующие до этого ранние варианты, в том числе исходный уханьский штамм. Все новые варианты содержат множественные мутации, изменения в РНК по сравнению с исходным штаммом. Наиболее важными для нас оказываются те мутации, которые изменяют S-белок, который образует шипы на поверхности частицы коронавируса. Именно эти изменения позволяют вирусным частицам быстрее, чем исходный вариант, узнавать наши клетки, связываться с ними и инициировать процесс инфекции. Как следствие, такие мутантные варианты способны заражать большее количество людей за меньшее количество времени, чем исходный вариант.

- Вызывает ли индийский штамм более тяжёлое течение болезни?

- Опубликованных научно достоверных данных, которые показывали бы, что любой из этих новых штаммов вызывает более тяжёлое течение болезни, нет. Есть только данные, что, во-первых, они быстрее связываются с нашими клетками, а во-вторых, что эффективность некоторых вакцин по отношению к этим штаммам снижается. Это естественно, потому что большинство вакцин разрабатывали на основе S-белка исходного уханьского варианта. Поэтому новые варианты вируса несколько менее эффективно ингибируются антителами, полученными после прививок, разработанных на основе исходного, неизмененного варианта S-белка.

- Защищают ли российские вакцины от индийского варианта?

- Уверенно говорить об этом можно только на основе научных данных, которые прошли независимую экспертную оценку. Данных об эффективности вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» по предотвращению инфекции ещё не получено, они пока что не опубликованы. Заявленная эффективность «Спутника​ V» по итогам опубликованных результатов третьей фазы клинических исследований — 93 процента.

Некоторые предварительные данные говорят, что эффективность вакцины AstraZeneca, которая очень похожа на «Спутник​ V», при инфицировании индийским штаммом снижается приблизительно на 30 процентов, точнее, снижается скорость нейтрализации вируса антителами, которые есть в крови привитых людей. Из этого и делают предварительный вывод, что необходимо больше антител, чтобы инактивировать такой вариант вируса.

По поводу РНК-вакцин, например Pfizer, результаты пока что говорят, что эффективность почти не изменяется, мутантные вирусы инактивируются так же эффективно, как и исходный вариант.

- Значит, разговоры о том, что сейчас необходима ревакцинация, оправданны?

- Вопрос ревакцинации и её необходимости не до конца научно исследован; нет полной уверенности, что уровень антител реально определяет уровень устойчивости к вирусу конкретного человека. Ревакцинация почти наверняка не повредит, но стоит ли этим заниматься постоянно, раз за разом, станет ясно в ходе пострегистрационных исследований вакцин, в том числе российских препаратов. Эти исследования идут прямо сейчас: надо понимать, что времени после начала широкого применения вакцин прошло ещё очень и очень мало…​

- Нужно ли существующие вакцины переделывать под новые штаммы?

- Сейчас не нужно, потому что нет никаких данных, что существующие вакцины не работают. Но если такая необходимость возникнет, то в принципе любая платформенная вакцина, как «Спутник» и «АстроЗенека» или «Пфайзер» и «Модерна», позволяет легко изменить генетический материал, ответственный за возникновение иммунитета. Но надо понимать, что после того, как такие изменения будут сделаны, формально вакцина снова должна быть проверена на безопасность и эффективность. Это не просто вопрос технологического изменения — нужно доказательство, что созданный новый продукт действительно защищает от того, на что рассчитан, это не может быть вопросом веры, это следует доказать.

- Как вы считаете, может ли возникнуть ещё более заразный штамм коронавируса, чем «дельта»?

- Безусловно, да. Такие варианты неизбежно будут возникать в ходе естественного процесса эволюции вируса на людях. Количество новых штаммов и частота их возникновения будет тем больше, чем меньше количество вакцинированных будет в мире или в конкретной стране.

Читайте также:

• Кому нельзя делать прививку от COVID-19 • В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19

- Я слышала предположения, что у нас может появиться свой российский штамм.​

- В России сейчас ситуация более благоприятная для возникновения новых штаммов, чем в странах, где высокий уровень вакцинирования, например, в Англии или Израиле или в странах, где жёстко соблюдаются меры социального дистанцирования.

- Что именно сейчас способно наиболее эффективно предотвратить распространение индийского штамма ковида в России? Быстрая вакцинация или локдаун?

- Сейчас — только локдаун или резкое ужесточение мер социального дистанцирования. Действительно, массовое вакцинирование нельзя провести быстро. Кроме того, вакцина начнёт действовать в полную силу лишь через несколько недель после того, как человек получит две дозы. Поэтому, так как мы уже находимся внутри третьей волны, единственный способ быстро предотвратить её распространение — это локдауны или строгое соблюдение мер социального дистанцирования.​