Участвовать в общественных отношениях невозможно анонимно

Участвовать в общественных отношениях невозможно анонимно

Андрей Клишас / Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Необходимость идентификации пользователей Интернета прокомментировал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас.

- Андрей Александрович, в чём заключается актуальность вопроса о необходимости идентификации пользователей Интернета?

- Необходимость деанонимизация Интернет-пользователей обусловлена важностью решения задачи по снижению уровня преступности в сети и созданию условий для защиты прав граждан.

Аудитория российского Интернета к 2018 году составила уже около 90 миллионов человек или более 70 процентов населения в процентном выражении. По прогнозам, аудитория Интернета в России к 2020 году составит 85 процентов. Максимальный уровень охвата Интернетом в подростковой среде, около 97 процентов подростков являются пользователями Интернета.

Интернет становится значимой частью нашей жизни, на которую также должны распространяться общепринятые правила поведения. Сегодня невозможно быть анонимным участником общественных отношений, которые затрагивают вопросы безопасности других граждан: необходимо получить права на управление автомобилем, разрешение на оружие, лицензию на медицинскую деятельность. Поэтому и Интернет-пользователи должны иметь возможность идентифицировать лицо, с которым он коммуницирует в Интернете.

- Членом Совета Федерации Владимиром Лукиным внесён в Государственную Думу законопроект о деанонимизации сотрудников правоохранительных органов. Документом предлагается установить обязанность сотрудников Росгвардии носить на форме хорошо различимые идентификационные номера. Как бы Вы могли прокомментировать данную инициативу?

- Полагаю, что поводом для внесения законопроекта о деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, стало участие «анонимных» сотрудников Росгвардии в обеспечении безопасности населения и предотвращения массовых беспорядков в городе Москве при проведении несогласованных публичных мероприятий. Однако анонимность в данном случае является мнимой, поскольку видеозапись с места событий позволяет установить личность сотрудника.

Подобные инциденты единичны, тогда как количество правонарушений, совершённых с помощью анонимных пользователей Интернета, увеличивается заметными темпами. Это более значимая проблема, затрагивающая права значительно числа граждан.

Поэтому необходимо, прежде всего, заняться деанонимизацией именно в этой сфере, что позволит снизить уровень преступности в целом, а также количество нарушений при организации и проведении публичных мероприятий.

- Какие противоправные деяния, совершаемые в Интернете, являются наиболее распространенными?

Интернет, занимая всё большую долю в экономике России, всё чаще становится площадкой для совершения преступлений как экономических, так и направленных против личности.

Мошенники активно используют социальные сети для изъятия денег: под видом «благотворительных» сборов, продавая несуществующие товары и услуги. В таком случае практически невозможно вернуть деньги, поскольку банковский перевод осуществляется добровольно, а также привлечь мошенников к ответственности. При создании аккаунта идентификация не осуществляется, а после совершения противоправных действий в большинстве случаев данные аккаунты удаляются.

По данным ВЦИОМ, жертвами интернет-мошенников уже стали около трети россиян. При этом по прогнозу специалистов, количество финансовых обманов в сети Интернет будет только расти. По данным информационно-аналитического центра МВД России, в первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа возросло до 6,6 тысяч.

Поэтому идентификация пользователей Интернета позволит создать условия для предупреждения и пресечения противоправных деяний в сети.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2402

28.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях