Коронавирус COVID-19: что надо знать

21:40Собянин пригрозил московским водителям

21:11В Подмосковье из-за коронавируса приостановили посещение кладбищ

20:58В подмосковных школах на время самоизоляции запустили «Час директора»

Турция и Кутузов

В сентябре нынешнего года мы будем отмечать 275-летие со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова (1745 -1813).

Даже самое краткое изложение его биографии впечатляет любого. Ученик и соратник Александра Суворова, граф, Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, участник трёх русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор, Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия и всех боевых орденов империи.

Многие десятилетия Кутузов был плотно связан со сложными хитросплетениями — мирными и военными — российско-турецких отношений. Эту сферу его военной и государственной деятельности полезно вспомнить сегодня.

Стоит вспомнить, что большим и тяжёлым турецким пулям Кутузов обязан двумя запредельно чудовищными ранениями. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов при ликвидации турецкого десанта под Алуштой молодой командир гренадёрского батальона был ранен, казалось бы, смертельно. Пуля вошла через левый висок и вышла у правого глаза. Длительное многолетнее лечение в Европе, организованное по прямому указанию высоко ценившей его Екатерины Великой, позволило вернуться в строй. Вынужденную паузу после ранения он использовал для освоения разных областей знания. Владел шестью языками, многими науками. Обладал ловкостью и недюжинной силой. Смелостью отличался небывалой, как-то ходил в рукопашную, уже будучи генералом.

Следующим тяжёлым испытанием стала для него русско-турецкая война 1787 — 1791 годов. Летом 1788 года при осаде Очакова, как записали эскулапы, «пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз». Как человек мог остаться живым, представить невозможно! Лечивший Кутузова знаменитый врач француз Жан Массо так комментировал произошедшее: «Должно быть, это судьба назначает Кутузова к чему-то великому. Ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». На этот раз, к удивлению многих, он излечился довольно быстро и уже в 1789 году принял командование корпусом и участвовал во многих сражениях, самым знаменитым из которых стал штурм Измаила, где Суворов поручил ему командование 6-й штурмовой колонной. В донесении Екатерине II о взятии Измаила генералиссимус так оценил его действия: «Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле, но был правою моей рукой».

После заключения Ясского мира императрица направила Кутузова посланником в Константинополь. Здесь в полной мере раскрылся его талант дипломата. Хорошо говоривший по-турецки, он быстро вошёл в доверие к султану, что в итоге упредило создание франко-турецкой коалиции. В его посольстве, точнее, как тогда говорили, в миссии, служили 650 человек. Их эффективная работа позволяла собирать достоверную информацию, правильно выстраивать линию взаимоотношений с южным соседом. Полтора десятилетия военных конфликтов между странами не было.

Но в 1806 году началась новая русско-турецкая война. Огромную роль в её провоцировании сыграл, реализуя замыслы Наполеона, французский дипломат генерал Себастьяни.

Когда Кутузов принял командование Дунайской армией, война, полная взаимного кровососания, длилась уже пять лет. Он стал десятым по счёту командующим. Война то затухала, прерываясь хрупкими перемириями, то вспыхивала с новой силой под антироссийским воздействием на Порту со стороны могущественных европейских держав — то Британии, то Франции.

К началу 1811 года предельно обострились отношения России и Франции, что предвещало близкую, практически уже неминуемую войну. На этом грозовом фоне Александр I и Наполеон вели игры вокруг русско-турецкого конфликта. Чтобы усилить русскую армию на западном направлении, Александр приказал отрядить туда пять дивизий Дунайской армии (45 тысяч штыков), чем фактически уполовинил численность войск, действовавших против Турции. А Наполеон, уже готовившийся к прыжку в российские пределы, стремился всеми силами не допустить прекращения войны на юге и подписания русско-турецкого мира. В начале 1812 года он заключил союз с султаном, не без оснований рассчитывая, что тот скуёт значительные силы русских на юге.

Кутузов принял командование в критически неблагоприятный для русской армии момент. Противник почти вдвое превосходил её по численности. Поэтому он счёл необходимым действовать осторожно, стянул основные силы к Рущуку (правый берег Дуная, территория нынешней Болгарии) и стал «держаться скромного поведения», как он говорил. Вступил в мирные переговоры с турками, однако они быстро зашли в тупик и были приостановлены. Причиной такого «скромного» поведения турки сочли слабость русской армии и начали решительное наступление. 22 июня 1811 года они атаковали армию Кутузова у Рущука, но, несмотря на подавляющий (троекратный!) численный перевес, потерпели сокрушительное поражение, положившее начало разгрому турецкой армии. Следующие несколько месяцев отмечены серией больших и малых побед русского полководца, искусных манёвров, не раз застававших противника врасплох. Дело закончилось тем, что командовавший турками великий визирь Ахмед-ага скрытно бежал из осаждённого лагеря, а 35-тысячная турецкая армия в конце ноября 1811 года сдалась. Турция запросила мира.

Кутузов, хорошо знавший изощрённую османскую дипломатическую кухню, несколько месяцев вёл нелёгкие переговоры и завершил их на самых выгодных для России условиях. Бухарестский мирный договор был подписан 16 (28) мая 1812 года. Это была крупнейшая военная и дипломатическая победа, коренным образом изменившая стратегическую обстановку в Европе в пользу России.

До вторжения Наполеона оставалось 27 дней. Трудно себе представить, в каком положении оказалась бы Россия, зажатая в смертельные клещи двух сильнейших европейских армий. Но военный и дипломатический гений Михаила Илларионовича Кутузова не дал этому свершиться.

Просмотров 2994

06.03.2020 12:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях