Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Треш-стримеров хотят сажать в тюрьму

А административные штрафы для них предложили увеличить до миллиона рублей

04.04.2023 00:00

Автор: Мария Соколова

Треш-стримеров хотят сажать в тюрьму
  © unsplash.com

Аудитория треш-стримеров, которые в прямом эфире в интернете пьют, принимают наркотики, хулиганят, издеваются над своими гостями, выманивая за это деньги пользователей, растет с каждым годом. Доходы таких блогеров — от 150 до 300 тысяч в месяц. При этом в законодательстве не установлено наказание за противоправные трансляции. В Госдуме предложили устранить правовой пробел и разработали законопроект, предусматривающий для распространителей шок-контента уголовную ответственность и административные штрафы до миллиона рублей. Инициативу обсудят на круглом столе в Госдуме 4 апреля.

Штраф и блокировка

Треш-стриминг появился в России в середине 2010-х годов. Это вид прямого эфира, когда ведущий совершает над собой или своими гостями опасные действия. Такие блогеры принимают запрещенные препараты, напиваются и спаивают своих приятелей, выполняют задания зрителей за деньги. Трансляции ведут из популярных соцсетей или на определенных интернет-сайтах, где количество зрителей и возраст аудитории не ограничен. При этом треш-стрим — это не только демонстрация садистских выходок, но и опасные для жизни действия. В прошлом году умерли несколько гостей таких блогеров — от передозировки алкоголем и побоев. Самый известный случай произошел в декабре 2020 года, когда блогер Стас Решетников, напившись со своей подругой, избил ее и выгнал на улицу и она замерзла насмерть. Этот эфир посмотрели несколько миллионов человек.

Если стример убил кого-то, то его, безусловно, накажут. Например, Решетникова посадили на шесть лет в колонию строгого режима. Но за сам эфир, каким бы шокирующим ни было содержание, ответственность в законодательстве не предусмотрена.

Парламентарии предлагают исправить ситуацию. Глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев разработал законопроект об ужесточении ответственности для организаторов стримов. «Законопроект предлагает несколько решений. Первое — признать онлайн-трансляцию отягчающим обстоятельством, — сказал Метелев «Парламентской газете». — Если человек, совершая преступление, стремится еще и достичь максимального охвата зрителей, он увеличивает и причиненный урон, соответственно, наказание тоже должно быть строже». Также депутат предлагает ввести высокие штрафы за треш-стриминг, особенно в случае повторных нарушений.

Как стало известно «Парламентской газете», в КоАП хотят записать ответственность за распространение фото- и видеоматериалов с изображением деяний, совершенных с особой жестокостью или издевательствами, — штрафы для граждан от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Оборудование, использованное для съемки, конфискуют.

Метелев также предложил создать реестр стримеров, запретить распространять информацию о них и произведенных ими материалах и дать возможность блокировать им доступ в Интернет.

Артем Метелев © Игорь Самохвалов/ПГ

На ток-шоу не пустят

Каким может быть уголовное наказание для стримеров, обсудят на круглом столе в Госдуме 4 апреля. На заседание пригласили представителей силовых ведомств, Роскомнадзора, Минцифры, депутатов и сенаторов. В том числе ожидают главу Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова.

«Интернет, как и любая информационная и общественная деятельность, нуждается в регулировании. И регулируется повсюду в мире. Вот и нам пора вслед за запретом на пропаганду наркотиков, экстремизма и так далее запретить такой подвид «интернет-свободы», как треш-стрим», — призывал политик еще в 2020 году. Ранее Пушков выступал за то, чтобы предусмотреть для таких эфиров отдельную статью в Уголовном кодексе, отправлять организаторов шокирующих трансляций в тюрьму на 3—6 лет, на принудительные работы на пять лет или штрафовать на 300—600 тысяч рублей. Доходы стримеров составляют в среднем от 150 до 300 тысяч рублей в месяц, так что предложенные суммы штрафов, по мнению политика, вполне справедливы.

26 января 2023 года Пушков призвал не пускать треш-стримеров на ток-шоу на телевидении. «Я направил обращение ко всем руководителям наших телекомпаний с тем, чтобы они не приглашали треш-стримеров на различные дискуссии, ток-шоу. Потому что это для них способ рекламы», — цитировало политика РИА «Новости». По его словам, сенаторы обратили внимание на эту проблему, которую правоохранители раньше рассматривали как баловство. «Но потом, когда уже трупы появились… Тут уже все поняли, что это серьезная тема», — сказал Пушков.

Алексей Пушков © пресс-служба Совета Федерации

В 2020 году предложение Алексея Пушкова вывести треш-стримы в качестве отдельного состава преступления и предусмотреть для них специальную статью в Уголовном кодексе поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. За введение ответственности для треш-блогеров в 2021 году выступил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Совершенно очевидно, что мы должны реагировать на такие действия. Как только такая инициатива будет внесена, мы ее рассмотрим», — сказал Володин журналистам на одном из брифингов.

Читайте также:

• Создателей треш-стримов предложили отлучать от интернета