Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Создателей треш-стримов предложили отлучать от интернета

А публикацию любого преступления в интернете отнести к отягчающим обстоятельствам

25.01.2023 00:00

Автор: Николай Козин

Создателей треш-стримов предложили отлучать от интернета
  © unsplash.com

Депутаты всерьез озаботились проблемой треш-стримов — шокирующих прямых трансляций, авторы которых на потеху аудитории издеваются над бездомными, бьют и унижают людей, убивают животных и творят прочие дикости. С предложением ужесточить наказание для организаторов подобных интернет-развлечений выступил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Об этом он рассказал «Парламентской газете».

Реестр «трешеделов»

Поводом для очередной волны негодования стало недавнее видео из Тамбова, на котором пьяные подростки до смерти забили кота. Артем Метелев назвал героев ролика «моральными уродами» и сообщил в своем телеграм-канале, что направил депутатские запросы в Следственный комитет и прокуратуру для возбуждения дела по статье о жестоком обращении с животными. Однако этого, по словам парламентария, недостаточно — все-таки случай из Тамбова хоть и один из наиболее шокирующих, но далеко не единичный.

«Случившееся заставило меня снова поднять тему треш-стримеров, совершающих опасные, унизительные действия, представляющие порой угрозу жизни, и выкладывающих все в интернет, — заявил Метелев. — Публикацию преступления в интернете необходимо приравнять к отягчающим обстоятельствам в Уголовном кодексе. Штрафы для таких лиц нужно кратно повысить и создать специальный реестр, включение в который повлечет ограничение на пользование связью и интернетом».

Артем Метелев © Игорь Самохвалов/ПГ

Свои предложения парламентарий также направил члену Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексею Пушкову. Именно он в свое время стал одним из первых, кто вывел проблему треш-стримов на государственный уровень, а после возглавил рабочую группу по подготовке законодательных предложений о противодействии этому жуткому интернет-явлению.

«Интернет, как и любая информационная и общественная деятельность, нуждается в регулировании. И регулируется повсюду в мире. Вот и нам пора вслед за запретом на пропаганду наркотиков, экстремизма и так далее запретить такой подвид «интернет-свободы», как треш-стрим», — призывал политик еще в 2020 году.

Читайте также:

• Персональным данным прописали удаление

Выбитые зубы и похороны заживо

В 2021 году предложение Алексея Пушкова вывести треш-стримы в качестве отдельного состава преступления и предусмотреть для них специальную статью в Уголовном кодексе поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Пушкова, он предлагает организаторов шокирующих трансляций осуждать к принудительным работам до пяти лет или штрафам от 300 до 600 тысяч рублей. Кроме того, самим интернет-площадкам предлагается активизировать работу по выявлению и блокировке запрещенного контента.

Напомним, треш-стримы появились в российском сегменте интернета примерно в 2010 году. Годом позже в нашу страну пришел американский видеосервис Twich, позволяющий пользователям быстро и просто устраивать прямые трансляции на персональных каналах, а вместе с ним — и различные сервисы для такой же быстрой и простой монетизации. Тогда стриминговое движение начало набирать обороты. Но если одни его герои занимались преимущественно трансляцией видеоигр, другие принялись выполнять задания от своей аудитории, в том числе весьма далекие от моральных и правовых норм.

Так, например, один из основоположников треш-стримов, Кирилл Зырянов по прозвищу VJLink, прославился тем, что ему в прямом эфире друг выбил зубы. Блогер Андрей Яшин избил бутылкой из-под шампанского свою мать — тоже, к слову, активную участницу трансляций. Апогеем же стала история Валентина «Депутата» Ганичева, бездомного алкоголика, которого с 2017 по 2020 год сразу несколько «треш-коллективов» избивали, унижали, спаивали и даже пытались похоронить заживо, именно после этого в верхах заговорили о потенциальном законодательном запрете треш-стримов и привлечении самих стримеров к уголовной ответственности.