Треш-стримы нужно отнести к информации обязательной для блокировки в соцсетях, считает Пушков

Треш-стримы нужно отнести к информации обязательной для блокировки в соцсетях, считает Пушков

фото: игорь самохвалов / ПГ

Прямые эфира с демонстрацией насилия и издевательств, несущие угрозы жизни участников таких трансляций [треш-стримы] стоит отнести к противоправной информации, на наличие которой обязаны фильтровать свой контент сетевые интернет-ресурсы. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков после заседания специальной рабочей группы палаты.

По поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, при комиссии создана рабочая группа по борьбе с треш-стримами во главе с сенатором Алексеем Пушковым. В рамках её работы парламентарии и эксперты разрабатывают законодательные меры, которые помогут искоренить такое явление, как треш-стримы.

Как пояснил Пушков, сегодня соцсети не обязаны, согласно законодательству РФ, фильтровать свой контент на наличие треш-стимов. «У нас уже определены виды противоправной информации, которую соцсети обязаны выявлять и блокировать. Целесообразно отнести к этим видам информации и треш-стримы», — считает сенатор.

Читайте также:

• Володин поддержал идею о введении ответственности за организацию треш-стримов • В Совфеде предложили создать международные регуляторы, пресекающие распространение треш-стримов • Организаторов треш-стримов предлагают сажать в тюрьму на шесть лет

Он уточнил, что данный вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании рабочей группы Совета Федерации по противодействию треш-стримам. «Моя личная позиция — это нужно сделать (отнести трш-стримы к противоправной информации, которую соцсети обязаны выявлять и блокировать. — Прим. ред.), но в данном вопросе есть юридические тонкости, которые нам надо хорошо обсудить, чтобы избежать лазеек в законе», — пояснил Алексей Пушков «Парламентской газете».    

В противоправной информации, которую под угрозой административных санкций соцсети обязаны блокировать в России, относится, в частности, детская порнография, инструкции по производству наркотиков и взрывчатки, материалы экстремистского толка, призывы к самоубийству, незаконным митингам и акциям протеста, публичная нецензурная брань

Ранее Алексей Пушков заявил, что считает нужным выделить треш-стримы в отдельную категорию преступных деяний. 

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 689

11.02.2021 13:56