Пушков предложил выделить понятие «трэш-стрима» в отдельную категорию преступлений

Пушков предложил выделить понятие «трэш-стрима» в отдельную категорию преступлений

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Трэш-стримы в Уголовном кодексе нужно прописать как отдельный состав преступления. Об этом заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на заседании специальной рабочей группы палаты регионов.

По поручению спикера Совфеда Валентины Матвиенко сенаторы разрабатывают законодательные меры по борьбе с трэш-стримами — прямыми интернет-эфирами с элементами насилия и унижением человеческого достоинства, несущими угрозу здоровью и жизни участников трансляций.

Как считает Пушков, надо внести поправки в уголовное законодательство, которые позволят исключить трэш-стримы из легального Интернета, то есть приравнять их демонстрацию к преступлениям. Он сообщил, что в предложенных экспертами и парламентариями вариантах поправок речь идёт о том, что целый ряд статей дополняется пунктом примерно одного содержания. А именно — публичная демонстрация преступления в Интернете позиционируется как отягчающее обстоятельство.

«С одной стороны, понимаю такую позицию — часть преступлений, которые демонстрируются на трэш-стримах, уже описаны в законе. Но, думаю, мы немного «растворим» предмет, не выделяя трэш-стримы в отдельную категорию. А они требуют этого — просто дополнить УК поправкой, что запрещено совершение преступлений с одновременной трансляцией в Интернете», — пояснил сенатор.

В ходе трэш-стримов уже не раз случались трагедии. В декабре 2020 года из-за издевательств умерла молодая девушка во время эфира из Подмосковья. А десять дней назад прямо во время стрима из Смоленска скончался 60-летний бомж, согласившийся на предложение блогера выпить полтора литра водки залпом.

Пушков уверен, что поправки против трэш-стримов должны иметь предупредительный эффект. «Не должно быть так — сначала совершено преступное деяние, а потом участники привлечены к ответственности. А если мы выделим трэш-стримы в отдельную сферу запрета, то это было бы ещё и предупреждением», — считает сенатор.

Сенатор Алексей Пушков предлагает наказывать организаторов таких эфиров штрафами до 600 тысяч рублей или лишением свободы до шести лет. Замглавы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин предложил законодательно приравнять трэш-стримы к пропаганде самоубийства.

Просмотров 741

11.02.2021 12:06