За финансирование «трэш-стримов» нужно ввести наказание, считает Ковитиди

За финансирование «трэш-стримов» нужно ввести наказание, считает Ковитиди

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

В законодательство необходимо ввести отдельную статью за привлечение к ответственности не только организаторов «трэш-стримов», но и лиц, финансирующих такие трансляции, заявила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди на заседании комиссии палаты по информационной политике. Об этом 21 января сообщает РИА «Новости».

«Должна быть предусмотрена отдельная статья о привлечении к ответственности тех, кто переводит деньги за просмотр таких«стримов» — в этом усматриваются элементы пособничества, если не соучастия», — сказала Ковитиди.

Меры к запрету перевода денег «трэш-стримерам», указала сенатор, должны быть приняты путём внесения изменений в действующее законодательство или принятия отдельного закона об ответственности за финансирование таких трансляций.

«Будет правильным привлечение к ответственности лиц, которые путём перечисления «трэш-стримерам» денежных средств склоняют, поощряют их к совершению противоправных действий при проведении интернет-трансляций», — отметила законодатель.

«Трэш-стримы» унижают человеческое достоинство, угрожают жизни человека и нередко приводят к трагедиям, добавила она. «Интернет является важнейшим общественным пространством. В нём должны действовать стандартные и общепринятые правила поведения, которые не должны отличаться от правил поведения в любом другом общественном пространстве», — считает Ольга Ковитиди.

Сенатор Алексей Пушков предлагает наказывать организаторов таких эфиров штрафами до 600 тысяч или лишением свободы до шести лет. Замглавы Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин предложил законодательно приравнять «трэш-стримы» к пропаганде самоубийства.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 970

21.01.2021 16:08