Страны ЕС массово отказались принимать афганских беженцев, заявили в Европарламенте

01.09.2021 15:49

Автор: Кристина Стащенко

Страны ЕС массово отказались принимать афганских беженцев, заявили в Европарламенте
  © pixabay.com

Ни одно из государств Евросоюза не согласилось принимать в массовом порядке беженцев из Афганистана. Глубокое разочарование в связи с этим выразил глава Европейского парламента Давид Сассоли на форуме по стратегической безопасности в словенском городе Блед в среду. Об этом сообщает ТАСС. 

Ранее, 21 августа, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после посещения расположенного в Испании центра временного приёма афганских беженцев заявила, что число внутренних беженцев в Афганистане достигает 3,7 миллиона человек, 80 процентов из них — женщины и девочки.

«Я глубоко разочарован вчерашним решением Совета ЕС по внутренним делам. Мы видели много стран за пределами Европейского союза, которые пошли навстречу афганским беженцам, но мы не видим ни одной страны ЕС, которая бы сделала то же самое», — констатировал Сассоли.

Он отметил, что государства думают только о сотрудничавших с ними афганцах.

«Все думают только о тех [афганцах], кто работал с нами, и членах их семей, но ни у кого не хватает мужества предложить убежище всем тем, чьи жизни всё ещё находятся в опасности сегодня. Мы не можем притворяться, как будто афганский вопрос нас не касается, поскольку мы участвовали в этой миссии [военной кампании США, продолжавшейся с 2001-го], разделяя её цели и задачи», — сказал Сассоли.

На экстренном заседании Совета ЕС, который прошёл в Брюсселе 31 августа, на уровне министров внутренних дел было решено не допустить повторения миграционного кризиса 2015-2016 годов, когда в ЕС прибыло больше миллиона нелегальных мигрантов. Для этого Брюссель хочет оказать поддержку странам региона, которые будут принимать беженцев. 

Кроме того, ЕС планирует укрепить охрану своих внешних границ, а все случаи предоставления убежища афганцам рассматривать в индивидуальном порядке.

Глава ЕП призвал усилить власть институтов ЕС, в частности принимать внешнеполитические решения в Совете ЕС голосованием и квалифицированным большинством голосов, а не путём достижения общего компромисса. Также он призвал ускорить процесс расширения ЕС, в том числе как можно быстрее принять в интеграционный союз государства Западных Балкан.

Читайте также:

• Лукьянцев: число потенциальных беженцев из Афганистана может исчисляться сотнями тысяч • Швейцария намерена присоединиться к платформе против нелегальной миграции

Самый крупный миграционный кризис в истории ЕС произошёл в 2015 году. Тогда в результате конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в частности войн в Ливии и Сирии, в Европу хлынул поток беженцев. В общей сложности в Евросоюз прибыло более миллиона нелегальных мигрантов.

Ранее уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев не исключил, что число потенциальных беженцев из Афганистана может исчисляться сотнями тысяч