Лукьянцев: число потенциальных беженцев из Афганистана может исчисляться сотнями тысяч

30.08.2021 09:17

Автор: Юлия Катенёва

Источник: РИА Новости

Лукьянцев: число потенциальных беженцев из Афганистана может исчисляться сотнями тысяч
  © pixabay.com

Число потенциальных беженцев из Афганистана может исчисляться сотнями тысяч. Такое мнение в интервью РИА «Новости» выразил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

По его словам, аналогичную проблему несколько десятков лет назад пришлось решать странам совместно, с задействованием ресурсов Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. «Задача очень непростая, и какие-то прогнозы строить очень сложно», — сказал он.

Дипломат отметил, что Москва находится в постоянном контакте с соседними с Афганистаном государствами по теме беженцев. «Этот вопрос, безусловно, очень сильно волнует прежде всего их: это Таджикистан, Узбекистан», — сказал Лукьянцев.

Ранее председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал происходящее в Афганистане масштабным гуманитарным кризисом, вызванным решением США сначала вывести из страны войска, а уже потом своих граждан и беженцев.

«Афганистан покинули уже 4 миллиона человек, 80% из них — женщины. Это действительно масштабнейший гуманитарный кризис, и ситуация с беженцами ухудшается, увы, с каждым днём», — отметил Слуцкий на своем Youtube-канале.

Читайте также:

• Австрия готовит пакет экстренной помощи Афганистану размером 18 млн евро • Посол в Кабуле рассказал об эвакуации россиян из Афганистана • Около тысячи афганцев смогут приехать в Россию

15 августа, вскоре после того как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть запрещённой в России террористической организации «Талибан»: талибы без боя взяли афганскую столицу Кабул, в то время как действующий президент Ашраф Гани ушёл в отставку и пересёк границу.

В связи с этими событиями многие афганцы захотели покинуть республику.