Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Статус Олимпийского комитета России могут восстановить на этой неделе

Осталось дождаться заключительных допинговых проверок со стороны МОК

26.02.2018 14:37

Автор: Марина Третьякова

Статус Олимпийского комитета России могут восстановить на этой неделе

Фото: РИА Новости/ Наталья Селиверстова

Членство Олимпийского комитета России (ОКР) в Международном олимпийском комитете (МОК) может быть восстановлено уже 28 февраля, сообщают СМИ. Всё зависит от допинговых проверок: если претензий к пробам ни у кого не возникнет, Россия будет реабилитирована в олимпийской системе.

Первым своими ожиданиями на этот счёт поделился член МОК Шамиль Тарпищев. «Надеюсь, во вторник или среду нас восстановят. Ждём последних допинговых проверок», — приводит его слова ТАСС. По информации Тарпищева, члены МОК действительно хотят, чтобы российский комитет был восстановлен «в ближайшее время».

Допинг у Крушельницкого — диверсия и провокация

По мнению российской конькобежки, первого зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Светланы Журовой, реабилитация ОКР на этой неделе вполне возможна. Во-первых, это самое подходящее время. «Члены МОК ещё не разъехались из Южной Кореи, у них наверняка есть ещё какие-то рабочие сессии, встречи, они подводят итоги. Я думаю, им проще сделать это сейчас, чем потом специально собираться по поводу России», — сказала она.

Во-вторых, российская сторона выполнила почти все требования на прошедшей Олимпиаде, да и, кроме того, олимпийское движение не готово потерять сотрудничество с Россией в дальнейшем, считает олимпийская чемпионка по конькобежному спорту.

Если же говорить об инцидентах с положительными допинг-пробами россиян в Пхёнчхане, то комиссия МОК относится к ним менее серьёзно, убеждена Светлана Журова. Потому что в данном случае речь идёт об ошибках спортсменов, а не умышленном нарушении правил. По словам Журовой, в МОК и Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) эти понятия разделяют.

Политика «морковки и ослика» продолжается

Однако эксперты не склоны к оптимизму. МОК истратил большие деньги на исследования и преследования российских олимпийцев и просто так отказываться от своих целей не будет, сказал «Парламентской газете» глава Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Проще сделать это сейчас, чем потом специально собираться по поводу России.

«Я думаю, если бы МОК хотел восстановить нас, он уже давно бы сделал это. Но, на мой взгляд, продолжается политика «морковки и ослика», и мы гонимся за этой морковкой, выполняем всё новые и новые требования, а укусить эту морковку не можем», — убеждён спортивный юрист.

Сергей Алексеев провёл параллель с ситуацией вокруг Всероссийской федерации лёгкой атлетики. По его словам, несмотря на то, что ВФЛА идёт навстречу и выполняет все притязания международной ассоциации, в правах её до сих пор не восстановили. «Аналогичная ситуация и здесь. Никакой конкретики МОК не даёт, постоянно его требования меняются. Никакого просвета я здесь не вижу», — поделился ожиданиями эксперт.

Прощание под белыми флагами

Закрытие зимних Олимпийских игр-2018 в Южной Корее прошло 25 февраля. Заседая в этот день, исполнительный комитет МОК рекомендовал продлить отстранение ОКР до завершения Игр и не разрешил российским спортсменам выйти на заключительную церемонию под российским.

Мы гонимся за этой морковкой, выполняем всё новые и новые требования, а укусить эту морковку не можем.

Решение было принято несмотря на то, что российская сторона соблюдала все требования, выдвинутые после дисквалификации. По словам президента МОК Томаса Баха, всё дело в положительных допинг-пробах, выявленных во время Олимпиады у двух российских атлетов. «Этот разочаровывающий факт помешал МОК вернуть России флаг на церемонии закрытия Игр-2018», — заявил он.

При этом в МОК признали, что положительные допинг-пробы, выявленные у россиян, — это «индивидуальные случаи, не связанные между собой и не имеющие ничего общего с системой поддержки допинга». Тогда же отмечалось, что ОКР будет восстановлен после того, как допинг-пробы олимпийских атлетов из России пройдут полную проверку.

Победы россиян стоили того

Несомненно, самые светлые моменты прошедшей Олимпиады связаны с победами российских спортсменов. Именно они подвели итог бурным дискуссиям о том, стоило ли вообще россиянам ехать на Игры в Южную Корею.

Российские хоккеисты выиграли золото Олимпиады в Пхёнчхане

«С учётом условий, в которых находились наши атлеты, результаты выступлений можно оценить как хорошие и достойные. Каждая медаль на вес золота», — отметил в комментарии «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев (ЛДПР).

Самым ярким моментом Игр-2018 депутат считает победы наших юниоров Александра Большунова и Юлии Белоруковой в лыжных гонках. А медали Ильи Бурова и Семёна Елистратова и вовсе можно назвать уникальными. «В лыжной акробатике до Ильи Бурова 12 лет медалей не было», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Всего во время Олимпиады в Пхёнчхане наша сборная смогла добыть 17 наград: две золотые медали, шесть серебряных и девять бронзовых. Такой результат позволил России занять в общем медальном зачёте 13-е место.

«Золото» стране принесли фигуристка Алина Загитова и мужская сборная по хоккею. «Серебро» в копилку положили Евгения Медведева (фигурное катание), Никита Трегубов (скелетон), Александр Большунов (лыжные гонки); фигуристы в командном зачёте; мужская лыжная эстафетная команда и мужская лыжная команда в спринте.

«Бронза» на счету Семёна Елистратова (шорт-трек), Натальи Ворониной (конькобежный спорт), Ильи Бурова и Сергея Ридзика (фристайл), Юлии Белоруковой, Александра Большунова, Андрея Ларькова и Дениса Спицова (лыжные гонки). Ещё одно третье место заняла женская лыжная эстафетная команда.

Фото: ПГ