Слуцкий отреагировал на призыв ЕС к России взять вину за крушение «Боинга» в Донбассе

Слуцкий отреагировал на призыв ЕС к России взять вину за крушение «Боинга» в Донбассе

Леонид Слуцкий. ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на своей странице в сети микроблогов Twitter назвал призывы Совета Евросоюза к России признать ответственность за крушение «Боинга» в Донбассе в 2014 году проявлением «редкого цинизма и политической ангажированности».

«ЕС призвал Россию взять на себя ответственность за сбитый боинг МН-17. То есть Брюссель говорит «нет» объективному расследованию, «нет» презумпции невиновности, «нет» разумным доводам и «да» политическому самооговору. Редкий цинизм и политическая ангажированность», — написал депутат.

16 июля Совет Евросоюза принял декларацию с призывом к России признать ответственность за крушение малазийского «Боинга» на юго-востоке Украины и начать полномасштабное сотрудничество в рамках расследования трагедии. Помимо этого, в тексте отмечается, что ЕС приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых.

Пассажирский самолет «Боинг 777», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. На его борту находились 283 пассажира, в основном граждане Нидерландов, и 15 членов экипажа. Все они погибли. По версии международного следствия, лайнер был уничтожен в результате обстрела из комплекса «Бук», который якобы доставили из России на Украину.

В июне 2019 года Совместная следственная группа в своем докладе назвала имена людей, якобы причастных к доставке «Бука» ополченцам: Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулато и украинец Леонид Харченко. 

В Министерстве иностранных дел РФ назвали эти обвинения голословными, отметив, что с первого дня трагедии российская сторона помогала следствию и была заинтересована в установлении справедливости.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 22070

17.07.2019 00:55





Загрузка...

Популярно в соцсетях