Сколько нужно антител для защиты от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Врач объяснил, опасно ли делать прививку при высоких титрах

20.11.2021 00:00

Автор: Вероника Флора

Сколько нужно антител для защиты от коронавируса
Андрей Кондрахин © Из личного архива

Уровень антител, достаточный для защиты от коронавируса, —  предмет научных дискуссий во всём мире. Можно ли сегодня привести какие-то конкретные цифры и как осуществляется подсчёт иммуноглобулинов? Об этом «Парламентской газете» рассказал кандидат медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

- Андрей Петрович, сейчас уже известно, какой уровень антител защищает от заражения коронавирусом?

- Прежде всего хочу сказать, что на сегодняшний день вакцинироваться и ревакцинироваться необходимо при любом уровне антител. Это чёткая позиция Минздрава и ВОЗ. Что касается количества, достаточного для защиты, то этот вопрос всё ещё дискуссионный. Ещё недавно считалось, что антител IgG в целом должно быть больше 50, а при понижении этого уровня нужно вакцинироваться или ревакцинироваться. Затем это решение отменили.

Минздрав постановил, что прививать нужно всех, а конкретное количество антител — 50, 100, 200 — не имеет значения. Эксперты также считают, что нет необходимости проверять антитела перед вакцинацией или ревакцинацией. Не нужно делать этот анализ и после перенесённой болезни. Через шесть месяцев следует просто пойти и сделать прививку.

- Недавно глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что 300 единиц для защиты достаточно…

- У меня в ответ возникает вопрос: а если единиц 259 или 299 — их будет достаточно? Почему именно эта цифра приводится, почему она округлена, какой тест-системой мы оцениваем количество антител и является ли эта система, грубо говоря, валидной для нашего региона? Возникает также другой вопрос: что делать, если мы прививаем человека, а антитела у него никак не повышаются до необходимого значения? Сколько раз следует вакцинировать, чтобы его достичь, — до момента появления этих 300 единиц?  

- Вы упомянули о тест-системах для оценки количества антител к СOVID-19. Мы знаем, что их много, все они используют разные шкалы. Какие из этих тестов самые точные? И что за единая шкала, которую установила ВОЗ?

- Тест-систем, которые используют в лабораториях, много. Все они дают свои заключения и используют разные шкалы — сравнивать их между собой нет смысла. Но теперь действительно по приказу Росздравнадзора результаты всех тестов будут приводить к единому знаменателю — международным единицам BAU. 

Читайте также:

• Может ли вакцина от COVID-19 изменить ДНК или вызвать бесплодие? • Опрос: более трети россиян вакцинировались от коронавируса • Эксперт рассказал, чем опасен коронавирус

Для этого разработаны специальные коэффициенты. Лаборатории будут выдавать заключения не только со своими цифрами, как было раньше, но и указывать количество BAU в одном миллилитре крови. Всё это делается просто для удобства.

- У кого вырабатываются антитела лучшего качества — у переболевших или у привитых?

- Качество антител лучше у тех, кто переболел коронавирусом. Это совершенно объективно, потому что организм человека поборолся с настоящим вирусом и его антигенными структурами — шипами, поверхностным белком, рецептурным аппаратом и так далее. Когда человек переболевает, его иммунитет становится «ветераном» ковида, он натренирован и закалён в боях. Он знает, как будет мутировать и видоизменяться вирус, и знает, как его уничтожить.

- А количество иммуноглобулинов, которые образуются у переболевших, зависит от того, как протекала болезнь?

- Нет. При бессимптомном течении болезни бывают высокие титры. Или организм может вообще никак не отреагировать: антитела не выработаются. И наоборот, человек может перенести болезнь достаточно тяжело, и у него будет очень высокий уровень антител — 800 или 1000, я знаю такие случаи. А бывает и по-другому. Всё индивидуально.

- Почему у одних образуется много антител после прививки, а у других мало?

- Отсутствие реакции на прививку возможно у людей с врождённым иммунодефицитом — внутренней поломкой иммунной системы. Она просто не видит антигена, игнорирует его, и соответственно организм не вырабатывает антитела. Эта ситуация требует детального обследования и, возможно, лечения человека от его первичного иммунодефицита.  

Если человек вакцинировался, но у него не выработались антитела, необходимо прежде всего обратиться к иммунологу. Специалист должен посмотреть, на каком уровне произошёл сбой. Ещё один вариант — привиться другой вакциной с иной антигенной структурой. Например, если вы ранее прививались «Спутником», можно попробовать «КовиВак».  

- Как долго сохраняются антитела у переболевших и привитых?

- В течение шести-восьми месяцев. Считается, что шесть месяцев — некая золотая середина. В этот период необходимо подкрепить иммунитет и усилить защиту, то есть вакцинироваться. Спустя полгода после болезни или прививки уровень антител начинает снижаться. Этот процесс может протекать очень стремительно. Хочу ещё раз напомнить, что прививаться можно и нужно при любом уровне антител, нет необходимости их проверять. По сути, все эти подсчёты представляют интерес только для учёных. 

- И всё же не могу не спросить: не опасно ли делать прививку при высоких антителах?  

- Ничего плохого не случится. Тут два варианта развития событий. Первый — имеющиеся антитела заблокируют действие вакцины, то есть не дадут ей «развернуться». Второй — у вас ещё больше поднимутся антитела. На здоровье это не отразится, вы ничего не потеряете. А вот если, понадеявшись на антитела, вы не сделаете прививку вовремя, то рискуете здоровьем.