Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

Эксперт рассказал, чем опасен коронавирус

У каких пациентов возникает постковидный синдром и почему необходима ревакцинация, объяснили в Совете Федерации

10.11.2021 18:32

Автор: Вероника Флора

Эксперт рассказал, чем опасен коронавирус
  © Артем Геодакян/ТАСС

За неполных два года Минздрав уже 13 раз обновил рекомендации по лечению COVID-19, одни препараты перестают действовать, им на смену приходят новые. На пленарном заседании Совета Федерации во время «часа эксперта» 10 ноября главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава профессор Сергей Авдеев рассказал об особенностях лечения коронавируса и реабилитации после него.

Треть летальности у пожилых

Профессор Авдеев напомнил, что в отличие от обычных ОРВИ коронавирус гораздо более коварный и непредсказуемый, он часто вызывает тяжёлое поражение легких. «Такого большого количества пневмоний мы никогда не видели при других вирусных инфекциях», — подчеркнул он.

По словам эксперта, самые уязвимые перед коронавирусом — пожилые люди.

«У пациентов в возрасте 80 лет — 30 процентов летальности. Причем это данные статистики ещё первой волны эпидемии, когда прогнозы были лучше, чем сегодня. У людей 40—50 лет тоже возможен любой сценарий развития заболевания, даже самый неблагоприятный. В группе высокого риска и люди с сопутствующими заболеваниями — гипертензией, ожирением и сахарным диабетом», — добавил врач.

Также Сергей Авдеев заявил, что одна из главных причин тяжёлого течения коронавируса — позднее обращение к врачу. В первые дни пациенты часто чувствуют себя хорошо — их беспокоят лишь небольшое повышение температуры, кашель и насморк. Но на этом фоне уже развивается гипоксемия — понижение содержания кислорода в крови.

Как лечат сегодня

Сейчас есть два подхода к лечению заболевания. Первый — противовирусные препараты, второй — патогенетический, то есть коррекция симптомов, рассказал эксперт. Например, при гиперкоагуляции применяют препараты, разжижающие кровь, при повышенном воспалении — противовоспалительные средства, при недостатке кислорода — кислородную поддержку. При этом подходы к терапии постоянно меняются.

Временные рекомендации Минздрава за время пандемии изменились уже 13 раз, напомнил Авдеев. За год большая часть препаратов, которые должны оказывать прямое действие на вирус, стали неактуальными. «Что у нас остается в перспективе — фавипиравир и ремдесивир. Но они работают только на ранних этапах болезни. Если пациенты болеют больше пяти дней, то, к сожалению, такая терапия уже малоэффективна», — констатировал спикер.

Читайте также:

• Можно ли одновременно заболеть ковидом и гриппом? • Кому нельзя делать прививку от COVID-19 • Роспотребнадзор рассказывает, кому нужно сдавать ПЦР-тесты и ревакцинироваться

Но появляются и новые препараты. Например, моноклональные антитела, блокирующие механизм проникновения вируса в клетки, или разработанный учёными из Института иммунологии препарат «Мир-19», привёл примеры Сергей Авдеев. Первую фазу клинических исследований «Мир-19» успешно прошёл, результаты уже опубликованы в ведущих мировых медицинских журналах.

Новые штаммы — новые вызовы

Сегодня в основном циркулирует штамм «дельта», но появились и новые мутации, например, «мю» и «лямбда», рассказал эксперт. По его словам, при заражении «дельтой» болезнь протекает по неблагоприятному сценарию. Этот штамм часто ускользает от иммунных тел организма, в том числе от вакцин. Если для штамма «альфа» эффективность российских и зарубежных препаратов составляла 95 процентов, то для «дельта» — 75 процентов. Но есть ещё один важный показатель эффективности вакцинации — влияние на летальность.

«В странах, где привито большинство населения, летальность минимальная, — объяснил Авдеев. — Например, в Израиле привиты 80 процентов населения, в Италии и Испании — более 70 процентов. В Великобритании и Германии — около 70 процентов. В России низкий уровень вакцинации, и с этим связана высокая смертность от коронавируса».

Профессор также обратил внимание на необходимость ревакцинации раз в полгода, поскольку эффективность вакцины со временем снижается, а бустерная доза увеличивает иммунные силы организма.

Жизнь после болезни

Коронавирус в острой фазе тяжелее протекает у мужчин, чем у женщин, рассказал Сергей Авдеев. Зато женщины чаще сталкиваются с постковидными осложнениями — утомляемостью, одышкой, проблемами с памятью и множеством других. Причём чем тяжелее протекала болезнь, тем серьёзнее последствия после нее.

У 29 процентов пациентов, которые лежали в реанимации, в течение ближайших трёх месяцев сохраняется высокий риск умереть от осложнений после перенесённой инфекции. А 15—25 процентов переболевших уже не возвращаются к своей прежней работе, привёл данные статистики врач. «Некоторые хронические заболевания тоже увеличивают предрасположенность к постковидному синдрому, например бронхиальная астма», — добавил специалист.