Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Синоптик объяснил, почему не стоит бояться климатического оружия

23.03.2022 13:00

Автор: Вероника Флора

Синоптик объяснил, почему не стоит бояться климатического оружия
  © pixabay.com

Сегодня люди научились не только прогнозировать погоду, но и реально на нее влиять. Например, специалисты могут предотвратить выпадение осадков над определенной территорией или «вызывать» дождь там, где его очень ждут. А можно ли использовать климатические процессы в качестве оружия и стоит ли опасаться такого воздействия? На эти вопросы «Парламентской газете» ответил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Воздействовать на осадки и разгонять туманы мы умеем уже давно, отметил Варакин. Эти технологии отработаны еще с советских времен. Есть они и в США, в Китае, Японии, Израиле и других странах. Есть возможность, наоборот, искусственно вызывать осадки. Этим и занимаются определенные подразделения Росгидромета, добавил специалист. Например, в прошлом году, когда в Якутии полыхали пожары, туда вылетали самолеты со специальным подвесным оборудованием, способным искусственно вызывать осадки. То есть сами технологии отработаны, тут ничего нового нет. Но они очень дорогостоящие. К примеру, чтобы над Москвой на несколько часов уменьшить вероятность выпадения осадков над небольшой территорией до десяти квадратных километров, нужно порядка 50-60 миллионов рублей, уточнил Варакин. А если говорить о глобальном воздействии на какие-то процессы, то это еще сложнее.

Политолог прокомментировал проект резолюции СБ ООН, увязывающей вопросы климата и безопасности

«Для сравнения: потенциальная кинетическая энергия одного тропического циклона намного больше, чем у ядерного оружия, — привел пример синоптик. — Ее можно сопоставить с сотней атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Представляете, какие нужны усилия, чтобы хотя бы «сдвинуть в сторону» траекторию такого циклона?»

Варакин также ответил на вопрос, существует ли на самом деле климатическое оружие. По словам специалиста, теоретически это можно предположить. Но у нас есть международная конвенция, подписанная еще в 1977 году, — она запрещает любое искусственное активное воздействие на климат, сказал Варакин. Конвенция была принята по инициативе СССР, США к ней присоединились. Россия как преемница Советского Союза продолжает ей следовать. К тому же нужно понимать, что климатическое оружие — это палка о двух концах. Ведь в атмосфере нет границ.

Москвичам прогнозируют полярный холод на стыке марта и апреля

«Если, к примеру, над каким-то регионом проделать искусственно озоновую дыру, то она, как бумеранг, потом к вам же и придет, просто не успеет затянуться, — отметил Варакин. — Геофизики — специалисты, которые разбираются в этих вещах, недаром говорят, что климатическое оружие — это не оружие одностороннего действия. Поэтому бояться его, думаю, не стоит».

В интервью «Парламентской газете» Варакин ранее рассказал о самых опасных природных явлениях, характерных для России, а также неожиданных «плюсах» глобального потепления.