Политолог прокомментировал проект резолюции СБ ООН, увязывающей вопросы климата и безопасности

14.12.2021 12:32

Автор: Кристина Стащенко

Политолог прокомментировал проект резолюции СБ ООН, увязывающей вопросы климата и безопасности
  © pixabay.com

После пандемии вопросы климата будут играть значительную роль в информационной повестке. Соответственно, климатический вопрос станет оружием, которое будет использовано против ведущих стран, не согласных с позицией Вашингтона. Об этом заявил политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин в интервью радио Sputnik, комментируя проект резолюции СБ ООН и вызванные им споры.

Накануне, 13 декабря, Россия наложила вето на проект резолюции, который внесли на рассмотрение СБ ООН Ирландия и Нигер. Против этого проекта также проголосовала Индия. Китай воздержался.

Проект призывает политические и миротворческие миссии учитывать в своей деятельности и оценках негативное воздействие климатических изменений на конфликты. При этом российская сторона отметила, что 80 членов ООН решили не выступать соавторами резолюции, что свидетельствует об отсутствии их поддержки. 

«Это часть новой большой игры. Идёт пересмотр того, каким будет мир после пандемии коронавируса. Климатический вопрос будет занимать в информационном плане значительную роль. Но этот же вопрос станет оружием, которое будет использовано против ведущих стран мира, не согласных с позицией Вашингтона, в первую очередь против нас», — заявил Бредихин. 

По его словам, проект резолюции ставит Россию в изначально невыгодное положение. 

«При этом противник сразу создаёт такие условия, при которых участие РФ в этой повестке будет оборачиваться против неё самой. Получается, что те условия, которые навязываются извне, навязываются только одним центром, без согласования с другими центрами принятия решений. В этих условиях Россия не может быть полноправным членом данного проекта», — указал эксперт.

Политолог также допустил создание альтернативных организаций, которые будут заниматься климатическими вопросами.  

«И если «зелёная» повестка у нас будет и дальше развиваться, то нам предстоит создавать свои, альтернативные, организации и движения, которые будут выступать за реализацию климатической политики», — сказал Антон Бредихин.

По данными радио Sputnik, западные страны выразили разочарование в связи с решением России. По словам постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд, наложив вето на эту резолюцию, РФ не позволила предпринять «необходимый шаг по борьбе с последствиями изменения климата».

В свою очередь, постоянный представитель России при СБ ООН Василий Небензя заявил, что для РФ проект по климату и безопасности неприемлем. По его словам, принятие резолюции позволило бы включать в повестку заседаний СБ ООН любую страну, «если она кому-то покажется неугодной».

Небензя подчеркнул, что климатические исследования — прерогатива учёных. «Поручать политическим сотрудникам наспех делать некие выводы, которые приведут к вмешательству во внутренние дела, проще, чем укреплять систему мониторинга и раннего реагирования на стихийные бедствия в развивающихся странах без политической подоплеки», — указал он.

После этого западные страны снова заговорили о необходимости реформы ООН, назвав право вето анахронизмом.

Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в своём видеообращении в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН призвал начать переговоры по вопросу реформы Совета Безопасности ООН.

По его словам, это необходимо для того, чтобы этот орган отражал реалии XXI века. Глава японского правительства подчеркнул, что для создания более спокойного и безопасного мира международные шаги в деле контроля над вооружениями и разоружения должны быть честными и прозрачными.