Шейкин призвал сделать институт групповых исков реальным инструментом защиты прав

27.10.2022 12:33

Автор: Евгений Круглов

Шейкин призвал сделать институт групповых исков реальным инструментом защиты прав
Артем Шейкин. © Пресс-служба Совета Федерации

Наша задача — сделать институт коллективных исков реальным и эффективным инструментом защиты прав и обеспечения равного и доступного правосудия. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин на круглом столе в палате регионов.

В Совете Федерации 27 октября состоялся круглый стол на тему «Институт коллективных исков: проблемы и перспективы развития». В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, надзорных органов, бизнеса, практикующие юристы и адвокаты.

Выступая на нем, Шейкин напомнил, что возможность подавать общегражданские групповые иски появилась с 1 октября 2019 года благодаря новой главе 22.3 Гражданского процессуального кодекса, закрепившей такую возможность. Однако, несмотря на это, дел такой категории в судах немного, отметил сенатор.

Профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ Дмитрий Малешин рассказал, что в России благодаря закону о защите прав потребителей практика подачи групповых исков существует давно, с 1992 года. Профессор добавил, что институт коллективных исков позволяет защищать неопределенную группу лиц, например неблагополучных граждан. 

Руководитель отдела судебной защиты аппарата управления АО «Почта России» Виктор Домшенко указал на проблемы института коллективных исков. Эксперт сообщил, что члены группы должны подавать инициальные заявления об исполнении судебного решения самостоятельно либо выдавать доверенность на представителя. Кроме этого, он предупредил, что объединение индивидуальных производств членов группы возможно только в сводное исполнительное производство, но для этого требуется выполнить ряд процедурных действий, а исполнение по исполнительным документам происходит в отношении обратившихся членов группы в порядке календарной очередности.

Глава управления федерального госнадзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков сообщил, что их ведомством было подано 80 групповых исков в суд, «и с этим институтом можно работать». Он отметил, что сама возможность и инициирование подобных исков стимулирует потенциального ответчика по делу к исполнению соответствующих обязательств перед потребителем. 

Читайте также:

• В МГУ прокомментировали возможную подачу студентами иска к вузу