Сенаторы выступили против давления на бизнес при введении новых правил утилизации упаковки

18.10.2021 16:32

Автор: Марина Третьякова

Сенаторы выступили против давления на бизнес при введении новых правил утилизации упаковки
Андрей Кутепов © Пресс-служба Совета Федерации

При реализации Концепции расширенной ответственности производителей давление на бизнес должно быть минимальным. Это позиция Комитета Совета Федерации по экономической политике, заявил его руководитель Андрей Кутепов во время совместного заседания с Комитетом по аграрно-продовольственной политике 18 октября.

На заседании обсуждался механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и их упаковки (РОП). Он предполагает, что предприятия должны либо сами утилизировать отходы, либо платить в бюджет экологический сбор. Механизм введён в действие с 2015 года, но работает с перекосами, и в стране так и не появились достаточные мощности по переработке отходов. В декабре прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко согласовала концепцию РОП, которая призвана устранить правовые проблемы и стимулировать бизнес утилизировать упаковку и другие отходы.

В сентябре этого года в Правительство поступил законопроект, воплощающий основные положения концепции. Планируется, что с 1 января 2022 года норма переработки упаковки предприятиями составит 100 процентов.  Для товаров же предусмотрено ежегодное повышение не менее чем на 10 процентов.

«Концепция утверждена вице-премьером, по ней надо работать. У нас, естественно, есть пожелания, чтобы нагрузка на бизнес была минимальной, чтобы штрафы были на предварительном этапе минимальные», — отметил Андрей Кутепов во время заседания.

Он подчеркнул, что существующие разногласия ведомств по поводу некоторых положений законопроекта нужно оперативно урегулировать, но это не должно задержать принятие закона. При этом важно, чтобы к этому моменту была готова вся база подзаконных актов — иначе выполнять требования закона будет невозможно, отметил сенатор.

«Мы против давления на бизнес. Позиция нашего комитета: с первого этапа — не давить. Давать максимально лояльные возможности, чтобы все зарегистрировались, добровольно, а не принудительно. Но закон должен вступать одновременно с подзаконными актами», — заключил он.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 1437