К 2030 году могут запретить 20 видов неперерабатываемой продукции

14.10.2021 11:50

Автор: Александра Гуляева

К 2030 году могут запретить 20 видов неперерабатываемой продукции
  © pixabay.com

На 20 отдельных видов продукции, которые не подлежат переработке, могут ввести запрет к 2030 году. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства России. Эта мера запланирована в рамках реализации концепции безотходной экономики — одной из разработанных кабмином инициатив.

Согласно программе, к 2030 году более 40 процентов сырья, которое используется при строительстве, в промышленности и сельском хозяйстве, будет вторичным. В настоящий момент этот показатель составляет 15 процентов.

Через 9 лет объёмы захоронения твёрдых коммунальных отходов планируют снизить на 50 процентов, в то время как сейчас захоронению подлежит 25 процентов. Согласно концепции, к 2030 году будет перерабатываться 88 процентов упаковки, в настоящий момент — 39 процентов.

Безотходная экономика подразумевает стимулирование бизнеса к использованию вторичных ресурсов, подчёркивается в сообщении кабмина.  При этом власти будут принимать меры по ограничению оборота неэкологичной упаковки.

Ранее стало известно, что в Госдуму внесён законопроект об ограничении потребления неперерабатываемого и трудноизвлекаемого пластика. Кроме того, планируется введение запрета на использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов, таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

Читайте также:

• Абрамченко: 100 процентов упаковки должно утилизироваться • В кабмине рассчитывают на скорое принятие закона об ответственности собственников «грязных» производств • В Совфеде обсудят ответственность производителей товаров за утилизацию упаковки

Накануне на третьем Евразийском женском форуме вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что кабмин готовит глобальную экологическую реформу, которая «по-настоящему революционна» и предполагает реализацию в полном объёме принципа расширенной ответственности производителя за загрязнение окружающей среды.

По её словам, к 2030 году в нашей стране будут реализованы мероприятия, необходимые для становления зелёной экономики. Один из главных вызовов сегодня, как считает вице-премьер, — более 8 миллиардов тонн отходов, которые вырабатываются в России ежегодно.

«100 процентов упаковки должно утилизироваться, это — аксиома", — заключила вице-премьер.