Сенаторы попросят Минздрав избавить сельских врачей от писанины

Валентина Матвиенко заявила о шагах, которые помогут прекратить отток населения в большие города

Сенаторы попросят Минздрав избавить сельских врачей от писанины

 Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Согласно действующим правилам Минздрава, и в сёлах, и в городах к одному врачу приписывают одинаковое количество детей. И на каждого ребёнка надо заполнять по четыре учётные формы, что делает нагрузку на сельского доктора избыточной, а переезд «на землю» малопривлекательным. Чтобы прекратить убыль сельского населения в России, уже со следующего года нужно вводить госпрограммы «Земский тренер» и «Земский работник культуры». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодной встрече с тружениками села в палате регионов.

Берёз много, интернета мало

История эта — из разряда «хоть смейся, хоть плачь». Известный в соцсети TikTok «Леха из деревни», житель села Станкевичи в Омской области Алексей Дудоладов в ноябре 2020 года  поведал: чтобы поймать Интернет для дистанционной учёбы в Институте водного транспорта, ему приходится лезть на берёзу в трёхстах метрах от села. Валентина Матвиенко заметила, что такие истории недопустимы в России — сенаторы уже договорились с Минцифры, что до конца года устойчивый Интернет проведут во все населённые пункты, где больше ста жителей.

Это лишь один из шагов, способных переломить отток населения из деревень в города. По словам Матвиенко, «важно сохранить каждый посёлок, каждую деревню». Для этого государство, например, расширяет помощь селянам по соцконтракту, ввело выплаты на развитие личного подсобного хозяйства. А госпрограмма комплексного развития сельских территорий, которая была сохранена и не «растаскана» по другим федеральным проектам благодаря сенаторам и лично Валентине Матвиенко, сразу же, в 2020 году показала высокую эффективность: освоено целевым образом 97 процентов выделенных госказной средств. Так что спикер заявила: необходимо увеличивать финансирование госпрограммы.  

Среди главных её направлений — жилищная, транспортная, социальная сферы, борьба с безработицей на селе. Как рассказала замглавы Минсельхоза Оксана Лут, среди ключевых показателей госпрограммы — повышение к 2025 году благоустроенных домовладений до 45,9 процента.

Сельская ипотека на избу

Именно благодаря программе развернулась сельская ипотека — она стала сверхпопулярной у тех, кто решил строить дом на земле. Однако доступна она пока что далеко не всем. Например, под льготное кредитование почему-то не попало возведение деревянных домов! Матвиенко уверена, что в ближайшее время этот промах будет исправлен — министр Дмитрий Патрушев уже заверил в этом сенаторов.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Предстоит разобраться и с другой проблемой — лимиты, установленные банками на льготные жилищные кредиты, выбираются селянами очень быстро. «Ни в коем случае нельзя останавливать ход программы! — заявила Матвиенко. — Люди продолжают уезжать в города, а строительство жилья — один из главных мотиваторов остаться на земле. Поэтому не надо жалеть деньги на сельскую ипотеку».

Одновременно надо создавать рабочие места — бороться с деревенской безработицей в Совфеде предлагают, например, за счёт агротуризма, индивидуального предпринимательства и народных промыслов. Точками притяжения здесь могут стать не только фермерские хозяйства, пасеки и другие «фишки» сельской жизни, но и культурные «жемчужины». Одна из них — музей-заповедник Сергея Рахманинова в селе Ивановка Тамбовской области.

Не душите, бюрократы!

Особая тема — как обеспечить переезд «на землю» молодых специалистов. Уже есть программы «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», которые предоставляют специалистам, приехавшим работать на село на срок не менее пяти лет, жильё и госсубсидию в несколько сотен тысяч рублей, которые можно потратить по собственному усмотрению. Валентина Матвиенко уверена, что те же преференции должны быть и в новых подпрограммах — «Земский тренер» и «Земский работник культуры». И запускать, по её словам, их надо немедля, уже со следующего года.

Глава Минспорта Олег Матыцин уже посчитал, что на тренеров понадобится около двух миллиардов рублей в год, а замминистра культуры Ольга Ярилова говорила об 1,6 миллиарда рублей для подопечных своего ведомства.

Между тем сельские врачи, отмечая заботу о себе со стороны местных властей, просят избавить их от излишней бюрократии, установленной на федеральном уровне. Педиатр из Ростовской области Алина Овчарова рассказала, что на каждого ребёнка ей приходится заполнять четыре учётно-отчётных формуляра. Также, согласно приказу Минздрава, и в сёлах, и в городах к одному врачу приписывают одинаковое количество детей, но на земле расстояния не такие, как в городе, от деревни до деревни — километры.

Матвиенко согласилась с доктором: «Не должно быть одинаковое количество детей на одного врача в Москве, в Рязани и в сельском поселении — мы берём эти сигналы в проработку. Как и предложение сократить писанину — обратимся с этим к министру здравоохранения».

Также она с интересом откликнулась на предложение главы Российского союза сельской молодёжи Юлии Оглоблиной запустить новую госпрограмму по переезду на село не отдельных специалистов, а сформированных молодёжных команд. Вместе решиться на переезд намного легче, чем пробивать путь в одиночку. Тем более что так переезжать можно будет целыми семьями, что поможет быстрее освоиться на новом месте и привязаться к земле.

#в регионах #недвижимость #ипотека

Просмотров 6299

20.04.2021 16:01