Как остановить отток населения из регионов

В Совете Федерации предлагают скорректировать стратегию пространственного развития страны с учётом пандемии

Как остановить отток населения из регионов

Фото: АГН Москва

Развитие внутреннего туризма не решит проблему оттока людей из глубинки в столицу, население которой за счёт приезжих с 1990 года увеличилось на шесть миллионов человек. Для этого надо создавать в регионах производства, где россияне могли бы получать конкурентную зарплату, а также развивать социальную инфраструктуру. Кроме того, необходимо распространить действие программ «Земский доктор» и «Земский учитель» не только на приезжих специалистов, но и на местных жителей.

При этом саму Стратегию пространственного развития страны до 2025 года, которая за год так и не стала рабочим инструментом, следует скорректировать, усилив в ней роль регионов и муниципалитетов. Об этом шла речь на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству 16 ноября.

Почему земли пустеют

Депопуляция — снижение количества жителей — в регионах стала, по мнению экспертов, угрожающей проблемой. Решить её можно, только стерев межрегиональные различия в уровне и качестве жизни за счёт одинакового экономического и технологического развития территорий. Как раз для этого в феврале прошлого года кабмин утвердил Стратегию пространственного развития России до 2025 года. Но, по словам главы комитета Олега Мельниченко, действующим документ за год так и не стал.

Олег Мельниченко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Парламентарий напомнил, что сегодня сохраняется устойчивое уменьшение населения городов с численностью менее ста тысяч человек, а также сёл. Исключение составляют только южные районы европейской части России и территории, входящие в крупные городские агломерации. Так, за последние три года Омскую область покинули 34 тысячи человек, Дагестан — 30 тысяч, пустеют регионы Дальнего Востока.

Поэтому, по мнению Мельниченко, нужно сохранить финансирование Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в объёмах, запланированных при её утверждении. «В проекте федерального бюджета на будущий и два последующих года предполагается значительно сократить это финансирование, что опосредованно скажется и на снижении условий жизни на селе, и на оттоке сельского населения», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Причины оттока жителей известны — отсутствие работы, конкурентных зарплат, развитой инфраструктуры. Сенатор также отметил, что среди целевых показателей пространственного развития страны нет таких, которые бы напрямую отражали устойчивость системы расселения в России.

Нужны бюджеты и развитие

По данным экспертов, наибольший отток населения из глубинки идёт по четырём направлениям: Москва, Московская область, Петербург и Калининград. Чтобы остановить запустение территорий, заместитель заведующего кафедрой экономической и социальной географии России МГУ Евгений Антонов предложил распространить действие программ «Земский доктор» и «Земский учитель» не только на специалистов, приезжающих из других регионов, но и на местных жителей. Так можно решить сразу две проблемы — кадровую и демографическую.

По мнению учёного из Института социологии РАН Юрия Симагина, развивать инфраструктуру следует не только в крупных агломерациях, «но на других территориях, чтобы исключить дисбаланс».

Но этого, чтобы исправить ситуацию, мало. Регионам нужны бюджеты развития, убеждён сенатор Аркадий Чернецкий. «Ведь сегодня в регионах даже на программы софинансирования ничего нет, — заметил парламентарий. — Даже на самые неотложные задачи нет — программы расселения из ветхого и аварийного жилья на 90-95 процентов финансируются из федерального бюджета».

Чтобы остановить отток населения в Москву, Николай Куричев из Высшей школы экономики предложил привести Стратегию пространственного развития в соответствие с реалиями постковидного мира.

Просмотров 1815

16.11.2020 19:24

Пример



Популярно в соцсетях