Семейную ипотеку предложили распространить на сельские дома и коттеджи

c помощью государства улучшить жилищные условия смогут до 20 тысяч семей с детьми

Семейную ипотеку предложили распространить на сельские дома и коттеджи

 Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Программа «Семейная ипотека» действует в России с 2018 года. По ней получить кредит на покупку готовой или строящейся квартиры под 6 процентов годовых могут семьи с двумя детьми или с одним ребёнком-инвалидом. Теперь Минфин предложил распространить льготные кредиты и на индивидуальное жилищное строительство. Соответствующий законопроект ведомство направило в Правительство 26 марта.

Избыточная урбанизация

О необходимости распространить семейную ипотеку на частные жилые дома эксперты говорят уже не первый год. До сих пор взять кредит на строительство такого жилья можно было по программе сельской ипотеки. Но, как признали в Счётной палате, она пока работает плохо, а в 14 регионах вообще не доступна.

Некоторые регионы давали и свои льготные кредита на строительство на селе, например на Дальнем Востоке. Но и этот эксперимент власти признали не совсем удачным.

«Ни по сельской, ни по дальневосточной ипотеке практически ничего не идёт на ИЖС, а особенно на ИЖС в стадии строительства», — сказал в начале года в Совете Федерации замглавы Минстроя Никита Стасишин.

А вот семейная ипотека, напротив, получила большое распространение. За три года ею воспользовались почти 130 тысяч семей. А общая сумма выданных кредитов составила более 340 миллиардов рублей.

Распространение семейной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство — очень правильная инициатива, но немного запоздалая, прокомментировал предложение Минфина «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. «Мы слишком долго занимались избыточной урбанизацией, буквально стягивали людей в крупные города, — отметил сенатор. — Понадобилась пандемия, чтобы наконец-то понять, что люди всё чаще хотят жить в своих домах, а не в квартирах».

Дерева много

Согласно поправкам к закону, взять ипотеку можно будет на приобретение земельного участка под строительство жилого дома или строительство частного дома на уже имеющемся участке. Процент такой же, как и в городе, — 6 в год. А первоначальный взнос — 15 процентов.

Фото: АГН Москва

Строить такой дом должны по договору подряда компания или индивидуальный предприниматель. А поскольку до завершения работ здание не может стать залогом по кредиту, обеспечивать заём разрешат другой недвижимостью или поручительством.

Читайте также:

• Льготную ипотеку предлагают распространить на строительство частных домов • Пять вопросов о сельской ипотеке • Многодетным семьям предлагают повысить выплату на получение жилья

Программа будет особенно востребована в регионах Черноземья, считает Валерий Рязанский. Кроме того, распространение семейной ипотеки на ИЖС может значительно поправить дела и на Дальнем Востоке.

«Учитывая, что у нас огромные пространства, огромные возможности домостроения, деревянного домостроения — такая программа будет привлекательной для семей, проживающих в самых разных регионах. И это в долгосрочной перспективе могло бы сказаться и на решении демографической проблемы», — отметил сенатор.

Ставкам предсказали падение

На фоне расширения ипотечного кредитования эксперты уже говорят и о возможном снижении ставки по семейной ипотеке. Уже в этом году она может упасть до 2-3 процентов, заявил ранее в интервью ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Кстати, такие программы уже есть в отдельных регионах, например в Подмосковье.

«Любые формы и инструменты, которые создают расширенные возможности для строительства жилья — в городе, на селе, — регулируют цены на квартиры, на дома, — согласился в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. — Когда мало жилья, оно дорогое и недоступное. Когда много, оно дешевеет, потому что это правила рынка».

Сейчас, по данным Национального бюро кредитных историй, размер семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания среднего ипотечного займа в России, составляет чуть более 70 тысяч рублей.

Ранее президент Владимир Путин поручил кабмину и ЦБ до 31 марта представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021-2024 годах, предусмотрев возможность снижения ставок для семей с двумя и более детьми.

Просмотров 1884

26.03.2021 14:07