Сенатор Круглый рассказал, есть ли люди, неуязвимые перед коронавирусом

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

23.11.2021 00:15

Автор: Вероника Флора

Сенатор Круглый рассказал, есть ли люди, неуязвимые перед коронавирусом
  © Юрий Инякин/ПГ

После старта в России массовой вакцинации от COVID-19 прошёл почти год. Однако по-прежнему находятся люди, которые насторожено относятся к прививке или считают себя неуязвимыми перед инфекцией. Заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый в беседе с «Парламентской газетой» рассказал о том, к чему может привести ложное ощущение защищенности.

Бывают ли люди, невосприимчивые к коронавирусу? Теоретически такое возможно, считает Владимир Круглый. Не исключено, что человек перенёс заболевание бессимптомно и приобрел какой-то иммунитет. Однако рассчитывать на свою «неуязвимость» очень опасно, подчеркнул он.

«Сейчас мы, к сожалению, видим немало заболевших среди людей, которые были уверены в том, что у них есть иммунитет к коронавирусу и болезнь их не коснется. Нельзя забывать, что COVID-19 непредсказуем, он может поразить любого. И исход заболевания тоже может быть любым — предугадать его невозможно», — констатировал врач.

Сенатор также высказал своё мнение о том, что нужно делать, чтобы переломить недоверие россиян к вакцинации.

«Я абсолютно убежден, что информационная политика у нас была выстроена не совсем правильно. У нас недостаточно официальной информации по коронавирусу. Вот есть сайт стопкоронавирус.рф. Но там приводятся в основном данные о том, сколько людей привилось, сколько заболело и сколько умерло. А хотелось бы видеть и информацию о количестве заболевших среди детей, о числе заразившихся и умерших среди привитых», — заявил специалист.

Если таких сведений на официальном сайте нет, то люди начинают искать их в сомнительных источниках, где информация будет недостоверной, предположил спикер.

Кроме того, по словам Владимира Круглого, нужно решать и другую проблему — бороться с антипрививочниками в соцсетях.

«Попробуй сказать там что-то о пользе вакцинации — тебя тут же заклюют. Поэтому работа в соцсетях тоже важна. Например, опыт по отслеживанию и мониторингу подобной информации есть у экспертов ВОЗ. Они пытаются в комментариях к постам антипрививочников доносить до людей другую точку зрения — научную, обоснованную, практическую. Ведь доводы антиваксеров, на самом деле, легко опровергнуть. Просто нужно этим серьёзно заниматься», — убежден сенатор.