Пленарное заседание Совета Федерации

10:55Женщины-сенаторы отправили в зону СВО самодельные носки и варежки

10:55Митин: Уже в 50 регионах производят органическую продукцию

10:54Пенсии правоохранителям стран СНГ будут платить по национальным законам

Сенатор Чефранова: Эпидемия коклюша России не грозит

29.01.2024 11:58

Автор: Алексей Лапшин

Сенатор Чефранова: Эпидемия коклюша России не грозит
Жанна Чефранова. © пресс-служба Совфеда

Эпидемия коклюша России не грозит. При этом важно своевременно вакцинировать россиян от этого заболевания. Об этом 29 января заявила член Комитета Совета Федерации по соцполитике, доктор медицинских наук Жанна Чефранова.

Как писала «Парламентская газета», в октябре 2023 года было выявлено 7,2 тысячи случаев коклюша, что превышает показатели октября 2022 года в 17,3 раза. А всего за 10 месяцев 2023 года было выявлено 27,8 тысячи случаев заболевания.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

По мнению Чефрановой, рост заболеваемости связан с ослаблением профилактических санитарно-эпидемиологических мероприятий. «Но эпидемии при коклюше, на мой взгляд, не может быть, так как это не самая контагиозная инфекция, и в РФ имеется иммунная прослойка» — цитирует «СенатИнформ» сенатора.

По словам парламентария, эффективная борьба с заболеваемостью коклюшем желательна с использованием современных вакцин, в России в настоящее время применяются вакцины АКДС и Пентаксим. «Нужна ревакцинация, так как иммунитет не пожизненный, поэтому дети и подростки начинают повторно болеть, даже если когда-то были вакцинированы… Поэтому во многих странах и детей, и подростков, и взрослых ревакцинируют постоянно, и они не болеют или нет тяжелых форм», — подчеркнула она.

Также сенатор выступила за ревакцинацию неонатологов, что может позволить избежать заражения недоношенных детей, для которых коклюш очень опасен. Кроме того, Чефранова выступила за внедрение современной ПЦР-диагностики заболевания. «Я вижу решение вопроса в соблюдении национального календаря прививок для граждан любого возраста, а для этого необходимо формирование и развитие культуры здоровья», — резюмировала парламентарий.

Читайте также:

• Иммунолог Жемчугов объяснил, почему в России растет заболеваемость коклюшем

Правда за нами