Сайты с оправданием экстремизма предлагают блокировать без суда

Сайты с оправданием экстремизма  предлагают блокировать без суда

ФОТО: PIXABAY.COM

Доступ к электронным ресурсам, на которых оправдывают экстремистскую  и террористическую деятельность, смогут ограничить по решению генерального прокурора или его заместителей. Такой законопроект группы депутатов Госдумы палата планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний весенней сессии.

Сейчас, если в прокуратуре обнаружат или получат сигнал об информации, распространённой в интернете с нарушением закона, генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсу, где распространили такие сведения. В том числе, к такой информации относятся призывы к экстремистской деятельности.

Законодатели предложили распространить эту норму, признав сведениями, доступ к которым должны ограничить, также информацию, содержащую «обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность». Для этого понадобится только решение генпрокурора или его заместителей. Это позволит заблокировать интернет-ресурсы, распространяющие информацию экстремистского и террористического толка, в короткие сроки, чего сложно достичь в судебном порядке, считают авторы инициативы.

Законопроект разработала Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, которую возглавляет председатель Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Комиссией установлены многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, по соображениям политического, идеологического, религиозного и иного характера с целью деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества», — отмечают депутаты в пояснительной записке.

По их данным, участились случаи обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений, при этом прославление нацизма и других человеконенавистнических идей представляют как реализацию права на свободу выражения мнения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 999

11.02.2021 01:12