Рыбаков предлагают пустить на закрытые водоёмы

Самарские депутаты просят разрешить рыбалку на объектах товарной аквакультуры

16.07.2021 14:23

Автор: Марина Третьякова

Рыбаков предлагают пустить на закрытые водоёмы
  © pexels

На участках водоёмов, где разводят рыбу на продажу, предлагается позволить любительскую рыбалку на договорной основе. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Самарской думы 16 июля. Согласно ему, предприниматели сами будут определять условия, при которых можно будет ловить их рыбу в обводнённых карьерах и прудах. Какие возможности для рыбаков заключает в себе эта инициатива?

Удили только «дичку»

С начала этого года любители посидеть с удочкой на берегу вправе делать это бесплатно на любом общедоступном водоёме. Частники, арендовавшие озёра и пруды в былые годы, не могут больше закрывать их высокими заборами и брать деньги с тех, для кого рыбалка — простое хобби.

Желающие сохранить свои «владения» от чужих удочек могли переквалифицировать их на рыбоводные участки для разведения товарной рыбы. В местах прудовой аквакультуры, то есть на обводнённых карьерах и прудах, любителям рыбачить запрещено. На другие водоёмы их могут пустить, но позволяется ловить только «дикую» рыбу, а не ту, что там разводят на продажу.

Самарские законодатели предлагают дать рыбакам больше свободы: разрешить любительскую ловлю на объектах товарной аквакультуры, в том числе на прудах и карьерах. Единственное ограничение — участки не должны быть в собственности граждан или юрлиц, а также использоваться для ирригационных систем.

Доступ рыбаков на «аквакультурные» территории будет возможен только с согласия самих рыбоводных хозяйств, при этом с ними нужно будет заключить договор. Условия рыбалки на прудах и карьерах предприниматели будут определять самостоятельно, а на других водоёмах — в соответствии с их договорами пользования рыбоводными участками.

При этом законопроект сохраняет условие о ловле только «дикой» рыбы, а не той, которую разводят в качестве товара.

Кто владеет рыбой, тот ей и распоряжается

Авторы инициативы отмечают в пояснительной записке, что разработали её на основе обращений граждан. Они также указывают, что закон об аквакультуре относит такую деятельность к предпринимательской и не содержит в себе прямых запретов на организацию в таких водоёмах любительской рыбалки. Более того, закон ясно говорит: рыбоводы — собственники той рыбы, которую они разводят, и вправе распоряжаться ей свободно, пишут самарские депутаты. Поэтому, резюмируют они, если владельцы такого хозяйства заинтересованы в том, чтобы к ним приходили любители, то стоит дать им такое право.

© pixabay

Однако у комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании по аграрно-продовольственной политике и природопользованию появилось несколько замечаний к законопроекту. Одно из них состоит в том, что товарная аквакультура — это, конечно, предпринимательская деятельность, но её конечная цель — производство рыбной продукции, с чем не согласуются цели представленного законопроекта. Самарцы же считают, что противоречий нет, так как закон относит продукты аквакультуры к объектам гражданских прав, и договорные обязательства по поводу обращения с такой рыбой регулируются в соответствии с Гражданским кодексом. 

Читайте также:

• Рыболовам готовят электронные аукционы • Депутаты предложили решение проблемы разведения рыбы на речных прудах

Как платили, так и будут платить     

Если внимательней разобраться в действующем законодательстве, то станет очевидно, что инициатива самарских законодателей в сущности мало на что повлияет. Например, запрет любительской рыбалки на участках прудовой аквакультуры подразумевает лишь то, что туда не может прийти любой человек, закинуть удочку и, если удача ему улыбнётся, уйти оттуда с уловом. А вот право рыбоводов пускать туда рыбаков за деньги эта норма никак не ограничивает.

Это подтвердил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. «Закон разрешает рыбоводам и на таких участках заключать любые договоры», — сказал он «Парламентской газете».

И уже есть масса примеров того, как хозяева товарной рыбы этим пользуются. Например, рассказал Кашин, на Больших прудах в Коломенском районе рыбаки платят тысячу рублей за возможность посидеть с удочкой на берегу, а затем взвешивают улов и платят за него обозначенную предпринимателем цену. «Так же и на любом другом рыбоводном участке», — добавил депутат.

Владимир Кашин заключил, что предложенная инициатива представляется ему избыточной. Также депутат сомневается, что законопроект поддержат Росрыболовство, Правительство и правовое управление Администрации Президента.

Кашин согласился, что есть и негативные примеры, когда рыбоводы вообще отказываются пускать кого-то на свои участки. «Но здесь его может поправить любое государственное управление. Гражданское право работает не только на этого хозяина, но и на каждого человека. Думаю, это можно решить на уровне подзаконных актов или каких-то разъяснений», — отметил он.