Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Россиянам разъяснили последствия признания Meta* экстремистской организацией

21.03.2022 21:44

Автор: Жанна Звягина

Россиянам разъяснили последствия признания Meta* экстремистской организацией
  © pixabay.com

Российская ассоциация электронных коммуникаций на своем сайте в понедельник разъяснила, что означает признание американской компании Meta Platforms* экстремистской организацией и можно ли в связи с этим пользоваться в России запрещёнными социальными сетями Facebook и Instagram.

21 марта Тверской суд Москвы признал деятельность Meta* экстремистской, в связи с чем социальные сети Facebook и Instagram, принадлежащие компании, попали под запрет на территории РФ.

Что происходит с Facebook и Instagram

На заседании суда прокурор заявил, что использование продуктов Meta* физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности. Лица не будут привлекаться к ответственности только за то, что они пользуются услугами компании.

Судебное решение означает, что компании Meta* будет запрещено открывать отделения в России и вести коммерческую деятельность. Пользователи не будут привлекаться к ответственности за вход в Facebook и Instagram и размещение контента, который не противоречит закону.

Вместе с тем, исходя из формального следования антиэкстремистскому законодательству, выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta* может формально рассматриваться как участие в деятельности экстремистской организации; заказ платных услуг (включая размещение рекламы) и осуществление каких-либо платежей в пользу Meta* — как финансирование экстремистской организации, а публичная демонстрация логотипа Meta может квалифицироваться как административное правонарушение.

Решение о запрете деятельности Meta* в России вступает в силу немедленно. При этом мессенджер WhatsApp, также принадлежащий этой компании, под ограничения не подпадает, так как в нем отсутствуют функции публичного распространения информации, пояснили в суде.

11 марта Генпрокуратура обратилась в суд с требованием запретить деятельность Meta*, поскольку компания отказалась удалять из Facebook и Instagram призывы к насилию в отношении российских военных, принимающих участие в спецоперации на Украине. В Главном следственном управлении Следственного комитета, в свою очередь, возбудили уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении россиян. 

Чем опасен VPN для смартфона и компьютера

Спустя три дня Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры внёс Instagram в реестр запрещённых сайтов и ограничил доступ к соцсети на территории России. 

Решение о блокировке доступа к Facebook федеральная служба приняла 4 марта в связи с фиксацией 26 случаев дискриминации российских средств массовой информации и информационных ресурсов. 

*Деятельность организации запрещена на территории России.