Пленарное заседание Госдумы

16:00Иностранцам хотят разрешить арендовать охотничьи ружья

15:46Госдума приняла закон о выплате внешнего долга России в рублях

15:30Российским компаниям предлагают предоставить налоговые льготы

Российский суд запретил Facebook и Instagram

На другой сервис компании Meta — WhatsApp — ограничения не распространяются

21.03.2022 16:51

Автор: Руслан Грудцинов

Российский суд запретил Facebook и Instagram
  © pixabay.com

Тверской суд Москвы признал деятельность компании Meta экстремистской, передает официальный telegram-канал столичных судов общей юрисдикции. Таким образом, социальные сети Facebook и Instagram, принадлежащие Meta, теперь запрещены на территории России.

Решение о запрете деятельности Meta в России вступает в силу немедленно. На другой сервис компании — мессенджер WhatsApp — ограничения не распространяются, потому что в нем отсутствуют функции по публичному распространению информации, пояснили в суде.

Ранее Генпрокуратура обратилась в суд с требованием запретить деятельность Meta, поскольку компания отказалась удалять из Facebook и Instagram призывы к насилию в отношении российских военных, принимающих участие в спецоперации на Украине. При этом прокурор пояснил, что посетителей Facebook и Instagram не будут считать экстремистами, даже если они будут пользоваться этими сервисами после того, как суд признает Meta экстремистской.

4 марта Роскомнадзор заблокировал доступ к Facebook после того, как на нем заблокировали группы российских СМИ. В ведомстве решили, что такие ограничения нарушают принципы свободного распространения информации и доступа к ней. 14 марта на территории России был заблокирован Instagram.

Читайте также:

• Хинштейн надеется, что YouTube не заблокируют в России полностью • Роскомнадзор потребовал прекратить угрозы в адрес россиян на YouTube

Ранее в понедельник председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев назвал справедливым признание Meta экстремистской организацией. Депутат отметил, что призывы к насилию и убийствам россиян не могут оставаться безнаказанными и подлежат ответственности по всей строгости закона.

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, в свою очередь, заявил, что Facebook и Instagram смогут вернуться на российский рынок в будущем, если сделают официальное заявление о полном соблюдении российских законов и дезавуируют решения о призывах к насилию; разблокируют аккаунты российских СМИ, журналистов и общественных деятелей и перестанут предоставлять свои площадки для разгона фейков.