Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Горелкин назвал условия, при которых Facebook и Instagram смогут вернуться в Россию

21.03.2022 17:43

Автор: Дмитрий Литвинов

Горелкин назвал условия, при которых Facebook и Instagram смогут вернуться в Россию
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Вслед за Facebook и Instagram, работу которых запретили в России, аналогичные ограничения могут быть наложены на еще один продукт компании Meta - мессенджер WhatsApp. При этом соцсети смогут вернуться на российский рынок, если выполнят ряд условий. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»).

Решение Тверского суда Москвы о немедленном запрете деятельности компании Meta в России в связи с экстремистской деятельностью, принятое на заседании 21 марта, было ожидаемым, отметил Горелкин, поскольку ресурсы компании стали оружием в развязанной против РФ информационной войне.

«Meta нарушила собственные же этические нормы модерации, краеугольный камень которых — нейтральность, — прокомментировал депутат. — Они не стали препятствовать и разрешили открытые призывы к насилию и расправам над российскими гражданами».

Идеологическая окраска для официальной позиции социальной сети, которая в первую очередь является инструментом коммуникации людей, недопустима, уверен зампред думского IT-Комитета.

Читайте также:

• Российский суд запретил Facebook и Instagram • Россиян не накажут за использование Facebook и Instagram

При этом, по мнению Горелкина, Facebook и Instagram, потерявшие российский рынок, смогут вернуться в будущем, если выполнят ряд условий. Во-первых, сделают официальное заявление о полном соблюдении российских законов и дезавуируют решения о призывах к насилию. Во-вторых, они должны разблокировать аккаунты российских СМИ, журналистов и общественных деятелей. В-третьих, не предоставлять свои площадки для разгона фейков.

«Им нужно вернутся на исходную позицию, причем не на ту, что была месяц или полгода назад, когда уже начались массовые нарушения наших законов, а к тому моменту, когда они начинали работу в России», — сказал Горелкин.

Депутат добавил, что поскольку администрация WhatsApp не была замечена в рассылках пользователям запрещенной информации, ограничения не коснутся этого мессенджера. Но и он может попасть в список запрещенных в России, если будет заниматься противоправными действиями, резюмировал Горелкин.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1650

Ещё материалы: Антон Горелкин