Что происходит с Facebook и Instagram

Ранее Meta временно разрешила размещать в Facebook и Instagram призывы к насилию в адрес российских военных, на что отреагировали СК, Генпрокуратура и Роскомнадзор

Что происходит с Facebook и Instagram
  © Тимур Ханов/ПГ

Роскомнадзор в пятницу потребовал от американской компании Meta прокомментировать информацию об изменении правил модерации контента в отношении россиян, в частности, о снятии запрета на призывы к насилию в Facebook и Instagram в отношении российских военных. Не дождавшись ответа, ведомство на своем сайте объявило об ограничении доступа к Instagram на территории страны. 

Ранее представитель компании Энди Стоун, сославшись на материал агентства Reuters, сообщил в Twitter, что Meta временно разрешила размещать призывы к насилию в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении российских военных из-за проведения спецоперации Вооруженных сил России на Украине, однако призывы к жестокости в отношении гражданских лиц РФ по-прежнему останутся под запретом.

«Роскомнадзор потребовал от администрации Meta Platforms Inc в кратчайшие сроки подтвердить или опровергнуть появившуюся в сети информацию об изменении правил модерации контента в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Как заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, если информация о том, что в Facebook и Instagram разрешены призывы к насилию против россиян, подтвердится, деятельность Meta в России должна быть решительно пресечена. По его словам, эта информация требует внимательного изучения, и российские ведомства выяснят, так ли это на самом деле.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев разделяет его точку зрения. По словам сенатора, Facebook и Instagram никогда не были нейтральными, «и это плохо само по себе, так как убивает саму идею свободных социальных сетей». Он назвал снятие ограничений на призывы к насилию в отношении российских военных безнравственным и преступным. Косачев заявил, что считает правильным запретить в России деятельность этих соцсетей.

В посольстве РФ в США, в свою очередь, потребовали от властей Соединенных Штатов пресечь «экстремистскую деятельность Meta» и привлечь виновных к ответственности. Как заявили в посольстве, агрессивная и преступная политика Meta по разжиганию ненависти и вражды к россиянам — это еще одно свидетельство объявленной России информационной войны без правил. 

В Госдуме высказывания представителя Meta также не оставили без внимания. По мнению спикера палаты Вячеслава Володинав отношении Meta следует принять меры прокурорского реагирования за разжигание ненависти к россиянам. Он назвал действия компании информационной войной, направленной против российских граждан. По поручению Володина депутаты подготовят соответствующее обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет. 

СК оперативно отреагировал на обращение и возбудил уголовное дело в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан РФ со стороны сотрудников Meta. Указанные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.280, 205.1 УК РФ — («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «содействие террористической деятельности»). А Генпрокуратура направила в суд заявление о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. 

При этом гражданам, которые в случае признания Facebook и Instagram экстремистскими в России будут обходить блокировки для подключения к этим соцсетям, санкции не грозят. Об этом заявил РИА Новости сенатор Андрей Клишас.

В ЛДПР назвали поведение Meta «попыткой поразить русских в базовых гражданских правах». Депутаты думской фракции ЛДПР заявили, что кампанию по демонизации России и русских пора остановить самыми жесткими мерами. 

Заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»), в свою очередь, отметил, что корпорация умышленно стравливает целые этносы между собой. Он убежден, что правовая оценка таких высказываний не заставит себя долго ждать.

Согласен с ним и глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»). Он призвал возбудить в отношении сотрудников Meta уголовное дело. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов также считает, что правоохранительным органам следует взять на заметку факты подстрекательства к насилию в отношении российских военных, призывы к которому компания Meta разрешила размещать в Facebook и Instagram. Российский Уголовный кодекс, по его словам, это позволяет.

Свое беспокойство по поводу данного Meta разрешения на призывы к насилию против россиян высказали и в ООН. Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что такое решение корпорации вызывает озабоченность. Она заверила, что ее коллеги поднимут обсуждение этого вопроса с Meta.

Тем временем представители российской власти стали удалять свои аккаунты в Facebook и Instagram. Среди них и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая решила перейти из Instagram в соцсеть «ВКонтакте». Ее примеру последовали ряд политиков, включая губернаторов регионов. Госдума также остановит ведение официальных страниц в соцсетях Instagram, Facebook, Twitter. 

Читайте также:

• Кравченко назвал Meta подразделением информационной войны Госдепа

Как рассказал «Парламентской газете» руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич, решение Meta не стало неожиданностью. Он отметил, что корпорацию и ранее обвиняли в том, что ее халатная модерация привела к геноциду народа рохинджа в Мьянме, к насилию в отношении населения штата Тыграй в Эфиопии, а также вызвала крупный скандал и падение акций Meta в прошлом году. По словам эксперта, самостоятельно снимая запрет на публикацию призывов к насилию в отношении россиян, компания полностью игнорирует собственные же принципы, что свидетельствует о том, что это исключительно политическое решение, считает он. Малькевич отметил, что действия Meta должны стать сигналом, чтобы разобраться и с другими подобными платформами.

К вечеру Роскомнадзор объявил об ограничении доступа к Instagram на территории страны с 14 марта. Эта мера не должна затронуть мессенджер WhatsApp, который также принадлежит Meta.