Александр Малькевич: Россия должна разобраться и с другими платформами вроде Meta

Общественник уверен, что Генпрокуратура и Следственный комитет должны проверить платформы, разрешившие призывы убивать русских

11.03.2022 14:39

Автор: Никита Вятчанин

Александр Малькевич: Россия должна разобраться и с другими платформами вроде Meta
  © Юрий Инякин/ПГ

Платформа Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, разрешила пользователям  публиковать призывы к убийствам российских военных, а также президентов России и Белоруссии. Какой должна быть реакция наших властей на откровенно враждебные действия в информационном и цифровом поле, «Парламентской газете» рассказал руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич.

- Александр Александрович, для вас заявление от Meta стало неожиданным?

- К сожалению, нет. Это же заявила компания, которая давно отказывается соблюдать наши законы, включая закон о «приземлении», игнорирует все конструктивные предложения по работе в России. Это, наверное, грустно. Но закономерно. Meta и ранее обвиняли в том, что ее халатная модерация привела к настоящему геноциду народа рохинджа в Мьянме, к насилию в отношении народа, населяющего штат Тыграй в Эфиопии. Это в прошлом году привело к крупному скандалу и падению акций компании. Теперь же корпорация Цукерберга самостоятельно снимает запрет на публикацию призывов к насильственным действам в отношении россиян, полностью игнорируя собственные же принципы. Это свидетельствует о том, что это исключительно политическое решение.

Не секрет, что наибольшее число реакций пользователей в соцсетях приносят именно деструктивные публикации: фейки, провокации, призывы к насилию или нарушению закона. Бизнес-модель корпорации Цукерберга изначально построена на принципе «рост любой ценой» — сегодняшнее решение это лишний раз доказывает. Кому война, а кому мать родна — стравливая народы, Meta на этом активно зарабатывает.

- Какая реакция властей России на это была бы, на ваш взгляд, наиболее адекватной?

- Очевидно, что распространение подобных призывов к насилию — это прямая угроза российским пользователям Facebook и Instagram. Если первую платформу, которая блокировала у себя российские СМИ и бесконтрольно распространяла фейки, уже заблокировали в России, то вторая продолжает работать, ежедневно сталкивая между собой различные народы и этносы, разжигая ненависть и рознь. И сейчас руководство платформ официально подняло шлагбаум для массовых призывов к насилию, которые несут прямую угрозу жизни россиян.

Мы прекрасно помним, как Facebook временно разрешил своим пользователям восхвалять неонацистов из украинского батальона «Азов» (запрещенная в России организация. — Прим. ред.). Теперь же он разрешил призывы к убийству наших солдат и главы государства. Из орудия информационной войны корпорация Цукерберга превращается в настоящего пособника нацизма. И очень наивно полагать, что Facebook и Instagram — это всего лишь соцсети для общения и выкладывания фотографий. Сейчас это мощная, агрессивная, озлобленная, а главное — политизированная сила, которая не считается ни с этикой, ни с собственными правилами, ни с законами стран.

Очевидно, что российские следственные органы — Генпрокуратура, Следственный комитет — должны провести проверку действий платформы и дать соответствующую правовую оценку действиям Meta. За свои действия платформа должна понести ответственность в соответствии с законодательством России.

- А каков может быть ответ на действия Meta?

- Считаю, хорошим примером здесь может служить телеканал «Санкт-Петербург», чье руководство уже заявило, что считает невозможным продолжать распространять свой контент на платформах Meta. Таким образом, «Санкт-Петербург» первым среди региональных телеканалов решил сосредоточиться на распространении своего контента на отечественных площадках — «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в мессенджере «Телеграм».    

Знаете, у нас же и сегодня много людей сидят в FB. И среди них — знаменитости, журналисты, госчиновники, менеджеры госкорпораций. И часть их довольно активно протестует против российских властей. Уверен, нам надо тщательнее воспитывать гражданское общество и взрастить в России свою «культуру отмены» — чтобы мы сами, без подсказок сверху и сбоку ставили в тотальный игнор тех, кто позволяет неприемлемые призывы в отношении нашей страны.

- Считаете ли вы нужным что-то изменить в регулировании отношений России с интернет-гигантами?

- Есть вопросы к губернаторам, которые не имеют никаких других площадок для общения с избирателями, кроме как на Facebook и Instagram. Более того, они вкладывают солидные средства (а были такие случаи — и бюджетные средства) в раскрутку своих аккаунтов и групп. И уходят эти деньги в компанию, где призывают убивать русских. Отмечу, что оправдания про большее количество подписчиков, чем где-то еще, — аргумент «от лукавого». Губернатор может работать на любой платформе и собрать сотни тысяч подписчиков. Пример — губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который как изначально работал во «ВКонтакте», так и работает. И ему сейчас не надо будет никуда «перебегать».

Уверен, поведение Meta для России должно стать сигналом, чтобы разобраться и с другими подобными платформами. Twitter, например, еще ни одного штрафа в России так и не заплатил, хотя ему даже трафик замедляли. Представители BigTech ведут с нами тотальную информационную войну — здесь не должно быть никаких иллюзий. Главное — понять: никому не удастся отсидеться в уголке. Даже тем нашим гражданам, которые живут за границей и выступают против своей страны. Нас, представителей Русского мира, будут «маркировать» в соцсетях так же, как отмечали звездами Давида евреев в нацистской Германии. И чтобы это прекратить, нам необходимо показать силу. Показать, что с нами нужно и даже необходимо считаться.