Косачев предложил запретить деятельность Facebook и Instagram в России

Ранее в этих соцсетях временно разрешили призывы к насилию в отношении российских военных

11.03.2022 11:21

Автор: Варвара Комарова

Источник: РИА Новости

Косачев предложил запретить деятельность Facebook и Instagram в России
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

После того как компания Meta разрешила публиковать в Facebook и Instagram призывы к насилию, деятельность этих социальных сетей в России следует запретить. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, сообщает РИА «Новости».

Ранее представитель Meta Platforms Энди Стоун сообщил в Twitter, что компания временно разрешила размещать призывы к насилию в соцсетях Facebook и Instagram в отношении российских военных из-за проведения специальной военной операции России на Украине, однако призывы к жестокости в отношении гражданских лиц из России по-прежнему останутся под запретом.

«Маски сброшены. Указанные платформы никогда не были нейтральными, и это плохо само по себе, так как убивает саму идею свободных социальных сетей. Но нынешнее снятие ограничений — безнравственно и преступно», — сказал сенатор и добавил, что считает правильным запрет на деятельность данных соцсетей в России. «Удивлен, что этот запрет до сих пор не действует, в чем, увы, нетрудно убедиться», — подчеркнул вице-спикер Совфеда.

Реагируя на решение Meta, председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал незамедлительно принять меры прокурорского реагирования и назвал ситуацию информационной войной, «направленной конкретно против наших граждан с использованием американских платформ, действующих на территории нашей страны». Кроме того, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что в отношении сотрудников компании, виновных в отмене запрета, необходимо предпринять процессуальные действия и возбудить уголовное дело, поскольку налицо виден состав преступления — содействие террористической деятельности, совершенное группой лиц.

На решение Meta отреагировали и в ООН — официальный представитель Управления Верховного комиссара организации по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что информация компании «вызывает озабоченность».

Глава IT-комитета Госдумы Александр Хинштейн в свою очередь сообщил, что Роскомнадзор потребовал от Meta подтвердить или опровергнуть данные о разрешении размещать призывы к насилию в адрес российских военных.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6083