Горелкин назвал действия Meta разжиганием межнациональной розни

11.03.2022 09:34

Автор: Кристина Стащенко

Горелкин назвал действия Meta разжиганием межнациональной розни
  © Игорь Самохвалов/ПГ

То, что делает Meta, называется разжиганием межнациональной розни и по российским законам является экстремизмом, написал в своем телеграм-канале зампредседателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»). 

Ранее представитель американской компании Meta Энди Стоун сообщил в Twitter, что компания временно разрешила размещать призывы к насилию в социальных сетях Facebook и Instagram в отношении российских военных из-за проведения специальной военной операции России на Украине, однако призывы к жестокости в отношении гражданских лиц РФ по-прежнему останутся под запретом. В посольстве РФ в США назвали такую политику Meta информационной войной без правил и потребовали от американских властей пресечь «экстремистскую деятельность Meta».

«То, что делает Meta, называется «разжигание межнациональной розни» и квалифицируется по российским законам как экстремизм. Да и не нужно быть знатоком законов, чтобы понять: корпорация умышленно стравливает целые этносы между собой», — заявил Горелкин.

Он также отметил, что в России деятельность экстремистских организаций запрещена. «Думаю, правовая оценка таких действий не заставит себя долго ждать. Экстремистские организации не имеют права действовать на территории РФ», — резюмировал политик. 

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор принял решение заблокировать доступ к социальной сети Facebook в России. В регуляторе сообщили, что со стороны соцсети зафиксированы случаи дискриминации российских масс-медиа — так, в Facebook был ограничен доступ к аккаунтам ряда средств массовой информации, что запрещено законом.

В конце февраля Facebook наложил ограничения на страницу РИА «Новости», материалы «Звезды», «Ленты.ру» и «Газеты.ру». Объяснения причин таких действий со стороны Meta Platforms не последовало. Ответа на требования разблокировать подвергшиеся цензуре российские СМИ Роскомнадзор не получил.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна («Единая Россия»), пример компании Meta, которую российские власти долго пытались убедить остановить поток фейков на Facebook, должен стать наукой для других иностранных IT-гигантов. 

Читайте нас в Viber
Просмотров 1372