Россиян защитят от произвола чиновников

Правоохранительным органам следует тщательнее соблюдать конституционные нормы, считают законодатели, чиновники и омбудсмены

21.11.2018 20:19

Автор: Фидель Агумава

Россиян защитят от произвола чиновников
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В преддверии 25-летия Основного закона стал актуальным вопрос о том, насколько эффективно в России исполняются его положения. Как следует защищать права и свободы граждан в современных условиях? Ответ на этот вопрос искали участники парламентских слушаний в Совете Федерации.

Отказывают в следствии чаще, чем возбуждают дела

По данным МВД, в последние годы количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел превышает число возбуждённых «уголовок» примерно в 3,5 раза. Так, в 2017 году органами внутренних дел зарегистрировано более 30 миллионов сообщений о преступлениях. Из этого массива заявлений только в 10 миллионах случаев были проведены доследственные проверки. И лишь по 1,7 миллиона дел (то есть около 17 процентов) были возбуждены уголовные дела, в то время как постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел было вынесено 6,257 миллиона.

«Многие процессуалисты отмечают, что проверка сообщений о преступлениях превратилась по существу в «квазирасследование», фактически подменив собой предварительное расследование», — посетовал начальник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России Валерий Кожокарь, выступая 21 ноября на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвящённых вопросам обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина.

По словам эксперта, во многих случаях имеют место нарушения уголовно-процессуального законодательства. Доследственные проверки проводятся необоснованно долго либо вовсе отменяются без достаточных оснований. Проверочные мероприятия зачастую носят формальный характер, а процессуальные решения принимаются необоснованно.

Такую ситуацию считают недопустимой не только в научных кругах, но и в правозащитном сообществе. «Статья 52 Конституции чётко говорит о том, что потерпевший имеет право на возмещение вреда и доступ к правосудию. Однако сегодня возможность отказа в возбуждении уголовного дела фактически становится препятствием для доступа к правосудию. И то, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится в три раза чаще, чем постановления о возбуждении уголовного дела лишает многие тысячи людей справедливого разбирательства», — негодует Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Омбудсмен привела данные из своей практики: из 42 тысяч обращений, которые поступили в аппарат Уполномоченного по правам человека, более половины — жалобы людей на отказ в возбуждении уголовного дела. Кроме того люди часто жалуются на длительные сроки содержания под стражей, игнорирование других мер пресечения, несправедливость судебных решений.

Как разорвать порочный круг

Замминистра юстиции Денис Новак обратил внимание на другую правовую коллизию: нормы статьи 48 Основного закона, где говорится о гарантиях каждому гражданину на получение квалифицированной адвокатской помощи, фактически не выполняются. Согласно Конституции, подозреваемым и обвиняемым предоставляется право на незамедлительную помощь адвоката с момента задержания. Однако на практике сложилась ситуация, когда при проведении первичных следственных действий следователи не пускают адвокатов к задержанным, мотивируя это отсутствием у адвоката статуса защитника данного конкретного гражданина. То есть возникает замкнутый круг: для получения такого статуса адвокат должен встретиться с обвиняемым, но получить разрешение на такую встречу он может только после одобрения её следственных органов.

В 2017 году по инициативе президента страны были приняты изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, призванные решить эту проблему. Благодаря данным поправкам адвокат в уголовное дело не «допускается», а «вступает» в него в качестве защитника. И перед вступлением ему предоставляется свидание с задержанным. Однако, отметил Новак, правоохранительные органы толкуют соответствующие положения закона по-своему: пока адвокат не вступил в дело, он ещё не стал защитником.

«Я не считаю, что это целенаправленная и умышленная политика правоохранительных органов, — прокомментировала ситуацию «Парламентской газете» Татьяна Москалькова. — Но я уверена, что необходимо продолжать дискуссию и борьбу аргументов в пользу безусловного беспрепятственного осуществления полномочий адвокатов в отношении обвиняемых, подозреваемых, подсудимых».

Системность на смену декларациям

Участники слушаний сошлись во мнении, что некоторые конституционные нормы на сегодняшний день остаются декларативными и таким образом влекут нарушение прав человека и гражданина со стороны государственных органов. Однако менять из-за этого Конституцию не следует: важнее более ответственно относиться к принимаемым ими правовым актам, чаще прислушиваться к институтам гражданского общества при внесении и принятии новых законодательных инициатив, а при создании нормативной базы тщательнее применять научный подход.

Важнейшей задачей, которую успешно решает действующая Конституция, является обеспечение гарантий прав и свобод человека и гражданина, которые признаны высшей ценностью.

«Мы гордимся своей Конституцией, но для того, чтобы её потенциал был реализован, нам всем надо неукоснительно соблюдать законы, знать свои права и выполнять обязанности. Важнейшей задачей, которую успешно решает действующая Конституция, является обеспечение гарантий прав и свобод человека и гражданина, которые признаны высшей ценностью», — подвела итог член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева. Сенатор подчеркнула, что этот документ является не только фундаментом социально-экономических и общественно-политических процессов, но и планом будущего развития страны.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Елена Афанасьева

Просмотров 3539