Россия умножила Сочи на одиннадцать

Тема: Чемпионат мира по футболу 2018

ЧМ-2018 стал индикатором, по которому можно судить о готовности нашей страны к грандиозным мероприятиям

Россия умножила Сочи на одиннадцать

Фото: FIFA

Чемпионат мира по футболу в России — это не только о спорте и даже не только о политике, которой, чего греха таить, в этой истории достаточно. Это индикатор, «лакмусовая бумажка», по которой можно судить о том, насколько наша страна готова к организации и проведению мероприятий такого грандиозного масштаба. Насколько конкурентоспособны на мировом уровне наша логистика, инфраструктура, сервис. Понять это важно в первую очередь даже не международному сообществу, а нам самим.

Есть миллионный болельщик!

Такого масштабного проекта Россия ещё не реализовывала. Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году прошли блестяще, но то была в известном смысле локальная история, разворачивавшаяся в одном месте. Сейчас Россия умножила Сочи на одиннадцать.

Чемпионат мира по футболу охватывает территорию практически всей европейской части страны. Игры проходят в 11 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. И если Москве, Санкт-Петербургу, Сочи или Казани к такому не привыкать, то, например, для Саранска это самый большой вызов в истории. Да и не для него одного.

К сегодняшнему дню я успел побывать на четырёх матчах: Россия — Саудовская Аравия, Россия — Египет, Германия — Мексика и Аргентина — Исландия. Все виденные мною стадионы — «Лужники», «Спартак» и «Санкт-Петербург» — соответствуют мировым требованиям. Работа служб безопасности одновременно надёжна и корректна. Везде атмосфера искреннего, доброго праздника — безо всяких признаков агрессии, которая иногда выплёскивается фанатами на турнирах такого масштаба.

Фанзоны в Москве на Воробьёвых горах и в Санкт-Петербурге на Конюшенной площади — настоящий карнавал. Волонтёры, которых на турнире более 17 тысяч, учатся не по дням, а по часам и готовы помочь каждому. Российское ноу-хау — бесплатный проезд для болельщиков — позволяет им легко передвигаться между городами. При этом поезда ходят так, что по ним можно сверять часы. Важнейшим организационным фактором и одновременно элементом безопасности стал паспорт болельщика (FanID), который впервые применяется на турнирах под эгидой Международной федерации футбола (FIFA), а «тестовые испытания» прошёл как раз во время зимней Олимпиады в Сочи.

Сегодня, на матче Дания — Австралия в Самаре, чемпионат посетил миллионный болельщик, всего же, по словам вице-премьера РФ по спорту Ольги Голодец, на стадионах побывает два с половиной миллиона фанатов. Около полутора миллионов из них, по оценке Ростуризма, — иностранцы.

Чемпионат мира: сделано в России

Кстати
Несмотря на массированную антироссийскую кампанию в британских СМИ накануне чемпионата мира, первый матч сборной Англии с Тунисом, сыгранный в Волгограде, собрал у экранов почти 14 миллионов британцев — абсолютный рекорд этой страны в 2018 году, больше, чем трансляция свадьбы принца Гарри.
Ни для кого не секрет: у России хватает недоброжелателей. Особенно в Вашингтоне, Лондоне и Киеве. Госдеп накануне чемпионата даже распространил специальную памятку, в которой рекомендовал гражданам США пересмотреть своё решение относительно поездки в Россию из-за возможности террористических актов и «агрессивной политики Москвы». Британские СМИ пугали расистами. А министр иностранных дел Украины Павел Климкин просто обещал «испортить праздник».

Но сегодня даже им ухватиться практически не за что. Лондонская Independent рассказывает о том, как английские фанаты хвалят россиян, празднуя свою первую победу на турнире. Корреспондент Washington Post описывает свои абсолютно дремучие ожидания перед командировкой: «Признаюсь, что когда я размышлял о том, что буду жить и работать в Москве почти полтора месяца, мне представилось, что я буду отброшен назад в прошлое или окажусь на съёмках «Американцев». Серый и недружелюбный город. Пустые полки продовольственных магазинов и мрачные личности. Радость, волнение и энтузиазм чемпионата мира по футболу в окружении русского мрака и уныния». И признаёт, что ошибался: «Москва — это яркая суть этого праздника футбола, его пылкое сердце, полное жизни. Город радушно принимает десятки тысяч гостей (кажется, что все до единого прогуливаются по Красной площади, словно это променад на берегу океана) и приглашает чужих, непосвящённых, в мир, который они, должно быть, никогда не видели».

Материалы такого рода, опубликованные в западных СМИ, можно цитировать, цитировать и цитировать. Так же высоко оценивают уровень турнира и эксперты — бывший руководитель FIFA Йозеф Блаттер, чемпион мира 2010 года в составе сборной Испании Икер Касильяс и другие. Врать и выдумывать этим людям ни к чему.

Икер Касильяс на церемонии открытия ЧМ-2018. Фото: FIFA

Сочинская Олимпиада стала точкой роста, примером того, как должно быть организовано большое спортивное соревнование, и сегодня тот опыт 2014 года успешно распространяется уже на всю Россию. История, конечно, пока не дописана, но завязка точно удалась. Ждём кульминации и развязки, которая назначена на 15 июля, когда в Москве, в «Лужниках», станет известен новый чемпион мира.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2266

21.06.2018 16:58

Загрузка...