Росгвардия сможет не платить ЖКХ за некоторые свои военные городки

Росгвардия сможет не платить ЖКХ за некоторые свои военные городки

Фото: АГН Москва

Части войск Росгвардии, расквартированные вблизи важных государственных объектов и занимающиеся их охраной, предлагают освободить от оплаты за услуги ЖКХ. Эти расходы должны нести организации, которые охраняет Росгвардия. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из заседаний в сентябре.

Согласно действующему законодательству, если части Росгвардии охраняют важный государственные объект, его коммуникации или грузы, то эта организация должна обеспечивать эксплуатацию зданий и сооружений военного городка частей Росгвардии. В том числе — предоставлять и оплачивать коммунальные услуги. Однако нормы закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» содержат формулировки, которые можно толковать по-разному.

Это приводит к многочисленным судебным разбирательствам между воинскими частями Росгвардии и подохранными организациями. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сегодня 37 отдельных организаций не соблюдают установленный порядок оплаты коммунальных услуг. Из-за этого Росгвардии приходится самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ в военных городках, расквартированных близ таких объектов, на что уходит более 260 млн. рублей, без учета расходов на содержание зданий и сооружений.

Поэтому авторы законопроекта предлагают конкретизировать и закрепить обязанности организаций осуществлять за счет собственных средств материально-техническое обеспечение военных городков, а также зданий и сооружений, которые предназначены для расквартирования частей Росгвардии. Отмечается, что принятие и реализация законопроекта не потребуют выделения из федерального бюджета дополнительных средств.

По словам главы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, законопроект устраняет возможность различного толкования вопросов оплаты коммунальных услуг в местах расквартирования воинских частей Росгвардии.  

«Верховный суд поставил в этом вопросе точку, указав в своём решении, что оплачивать их должны те организации, которые охраняются», — сказал депутат.

Отметим, что ситуация доходила до судебного разбирательства более 30 раз. Позиция Верховного Суда РФ по этому вопросу следующая: предоставление и оплата коммунальных услуг, а также иное материальное обеспечение подразделений войск национальной гвардии должно осуществляться организациями, которые находятся под охраной таких частей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1806

25.07.2020 00:17