Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Родственникам инвалидов и пожилых людей могут разрешить перейти на удаленку

Речь идет о профессиях, не требующих постоянного присутствия сотрудника в офисе

05.07.2024 00:00

Автор: Мария Соколова

Родственникам инвалидов и пожилых людей могут разрешить перейти на удаленку
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Согласно Трудовому кодексу, работодатель может устанавливать неполный рабочий день для беременных женщин, родителей детей с инвалидностью, людей, ухаживающих за пожилыми родственниками. Платят таким сотрудникам в зависимости от отработанного времени или выполненной работы. Депутаты фракции ЛДПР предложили обязать работодателя переводить на удаленную работу с сохранением зарплаты людей, ухаживающих за инвалидами I группы или престарелыми.  Такой законопроект (есть в распоряжении «Парламентской газеты») они планируют внести в Госдуму 5 июля.   

Денег на сиделку не хватает

В России около 11 миллионов инвалидов, это 7,5 процента населения. По данным Росстата, инвалидов II и III группы — по 4,5 миллиона человек, а I группы — 1,3 миллиона. Эту группу дают тем, кто утратил трудоспособность и нуждается в посторонней помощи и уходе. В таком же положении находятся многие пожилые люди, не получившие инвалидность, но страдающие деменцией.

Чтобы ухаживать за ними, родственники вынуждены бросать работу, нанимать сиделку или отправлять стариков в дом престарелых. Если сиделка находится с человеком только в рабочее время, это стоит как минимум тысячу рублей в день, а круглосуточная помощь — полторы тысячи рублей в сутки. Примерно в такую же сумму обходится проживание в доме престарелых.

Пансионаты для пожилых людей, сиделки на дому являются дорогостоящей услугой, на которую пенсии и социальных выплат не хватает, сказано в пояснительной записке к документу. Чтобы облегчить людям жизнь и сэкономить семейный бюджет, депутаты ЛДПР предложили внести изменения в законодательство.

«Заботиться об инвалидах и больных — большой труд, некоторых не оставишь даже на короткое время. Но и без заработка остаться тоже нельзя, — сказал «Парламентской газете» лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. — К сожалению, есть сотни примеров, когда родственники сами «сгорают», пытаясь разорваться между уходом за близким и работой».

Леонид Слуцкий. © пресс-служба Госдумы

По словам политика, современные технологии позволяют решить вопрос: «Мы вносим законопроект, который урегулирует перевод на дистант сотрудников, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми, и защитит интересы как работников, так и работодателей».

Без обмана

Согласно законопроекту, в Трудовом кодексе может появиться норма об обязанности работодателя перевести сотрудника на удаленную работу по его заявлению на период осуществления ухода за инвалидом I группы или престарелым родственником, нуждающимся в постоянной заботе.  

Речь идет только о случаях, когда профессия дает возможность трудиться удаленно. При этом зарплата должна сохраниться на прежнем уровне. Но работодатель может расторгнуть соглашение о дистанте, если выяснится, что человек на самом деле не ухаживает за родственником, а использует это как предлог, чтобы не ходить в офис. Предполагается, что новые нормы вступят в силу в сентябре 2024 года. Авторы отметили, что документ доработан в соответствии с замечаниями Правительства.

В конце мая ЛДПР предложила разрешить дистант для аллергиков. Соответствующий законопроект предполагает, что, если человек предъявил медицинскую справку о наличии сезонной аллергии, работодатель должен разрешить ему работать из дома. Но Правительство не поддержало инициативу.

Только по взаимному согласию

В пандемию коронавируса многие компании перевели сотрудников на дистанционный режим. Да и сейчас работники на удаленке есть в каждой третьей компании, а таких вакансий — пять процентов от общего числа. В Трудовом кодексе указано, что дистанционная работа — это выполнение должностных обязанностей вне стационарного рабочего места с использованием интернета и других информационно-телекоммуникационных сетей.

Переводят на удаленку только по соглашению сторон, а инициативу может проявить как работник, так и работодатель. Но пока обязанности перевода на дистант у руководства компании нет, за исключением случаев, когда нахождение в офисе представляет опасность для людей. Например, если произошла природная или техногенная катастрофа, производственная авария, наводнение, пожар или эпидемия.

Читайте также:

• Депутат объяснил, можно ли не ходить на работу из-за урагана • Временные работники получат гарантии трудовых прав • Депутат Исаев: Поправки в Трудовой кодекс усилят защиту прав временных работников