Распространение «ковидных» выплат на военных медиков обоснованно, считает Круглый

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

07.05.2021 13:24

Автор: Анна Шушкина

Распространение «ковидных» выплат на военных медиков обоснованно, считает Круглый
Фото: Юрий Инякин / ПГ

То, что военные медики получают такие же страховые гарантии в случае заражения COVID-19 при исполнении своих обязанностей, как и все другие медработники, совершенно обоснованно и необходимо, сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый «Парламентской газете».

Военные врачи, медики ФСИН, органов внутренних дел, противопожарной службы и Росгвардии, оказывающие медпомощь пациентам с ковидом и заболевшие при исполнении, смогут получить единовременные выплаты, представив необходимые справки. Такое постановление кабмина о правилах осуществления единовременных выплат данным категориям граждан опубликовано на официальном портале правовой информации 6 мая.

Размер единовременной выплаты — 68 811 рублей — ранее был утверждён указом президента от 1 февраля 2021 года. Выплата предусмотрена не только для военных медиков, но и для сотрудников силовых ведомств, осуществляющих транспортировку пациентов с коронавирусом. Аналогичная выплата была установлена ещё около  года назад обычным медработникам и водителям скорой помощи.

Согласно постановлению, выплата военным медикам и водителям из силовых структур, получившим при исполнении обязанностей заболевания, вызванные COVID-19, осуществляется в соответствии с приказом руководства на основании заявления и документов, подтверждающих это право.

К заявлению необходимо приложить справку из организации, в которой сотрудник работал с пациентами с коронавирусом. Также понадобится выписка из приказа руководителя этой организации, подтверждающая право на получение выплаты. Кроме того, необходимо иметь справку из медучреждения, где впоследствии было пройдено лечение от коронавируса, с подтверждённым диагнозом. Выплату должны провести в течение одного рабочего дня с момента признания права работника на неё. Рассмотрение каждого заявления может занимать до пяти рабочих дней. Действие правил распространяется и на случаи, возникшие с 1 марта 2020 года.

Читайте также:

• Правительство прорабатывает возможность страховых выплат борющимся с COVID-19 волонтёрам • На страховые выплаты работающим с COVID-19 медикам выделили 7,6 млрд рублей • Кабмину удалось урегулировать ситуацию с выплатами врачам, заявил Кудрин

«Думаю, что это просто восстановление справедливости по отношению к медикам, которые работают «не в системе Минздрава», так можно сказать. У них раньше этого не было.  Всем медикам в случае заражения были выплаты страховые, эта система, несмотря на некоторые проблемы, сработала. И принятие аналогичных мер по отношению к военным медикам совершенно справедливо», — сказал сенатор Владимир Круглый.

Эта мера необходима и совершенно обоснованна, считает он. Что касается её продления на предстоящие периоды, тут всё зависит от эпидемиологической ситуации, заявил сенатор.

«Сейчас она, будем говорить, потихонечку, медленно улучшается. Количество вновь заразившихся уменьшается, количество смертей уменьшается постепенно. Хотя в разных регионах всё по-разному, но тем не  менее общая тенденция последних недель такая есть», — сказал сенатор. И добавил, что если эта тенденция будет продолжаться, то, возможно, продлевать действие этих выплат не придётся. «Всё будет зависть от конкретной ситуации. Сейчас сокращаются койки, существенно сократилась нагрузка на медперсонал», - отметил он.

Медработникам и водителям автомобилей скорой помощи ещё год назад были предоставлены дополнительные страховые гарантии на случай заражения коронавирусной инфекцией, повлёкшего ущерб для жизни и здоровья, при исполнении должностных обязанностей.  В случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием, вызванным лабораторно подтверждённым  COVID-19, медики получили право на единовременную страховую выплату в размере 68 811 рублей. Среди таких заболеваний — острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусные пневмонии и ряд других.

Согласно постановлению Правительства от 16 мая 2020 года, врачебная комиссия должна установить факт заражения медика  именно при исполнении обязанностей, а не при иных обстоятельствах. Расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат не должно превышать срок в четыре дня.

Размер выплаты был установлен указом президента от 6 мая 2020 года. Этим же указом были установлены и другие единовременные страховые выплаты медикам при наступлении страховых случаев. В частности, выплата при смерти медработника из-за инфицирования COVID-19 — в размере 2 752 452 рублей. Данная сумма подлежит распределению в равных долях между родными и близкими медработника, круг которых оговорен указом.

При установлении стойкой утраты медработником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесённого заболевания, вызванного подтверждённой инфекцией COVID-19,  инвалиду I группы положена выплата 2 064 339 рублей, инвалиду II группы — 1 376 226 рублей, инвалиду III группы — 688 113 рублей.

Просмотров 1470