Работу с ДНК человека придётся регламентировать законодательно

Оставить исследования в этой сфере уже не удастся, уверены парламентарии

Работу с ДНК человека придётся регламентировать законодательно

Фото: pixabay.com

В Китае родились первые в истории девочки-близняшки, ДНК которых были изменены учёными. Об удачном эксперименте, в результате которого организм новорождённых сможет противостоять заражению Вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщил исследователь Хэ Цзянькуй. Однако в КНР было принято решение остановить все исследования, связанные с редактированием ДНК эмбриона.

Этично ли это?

«Такие исследования противозаконны и идут вразрез с этическими нормами. Это неприемлемо», - пояснил заместитель министра науки и технологий Китая Сюй Наньпин журналистам. По словам чиновника, «эксперимент перешёл грань морали и этики, которой придерживается академическое сообщество, и оказался шокирующим и неприемлемым». Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения уже инициировал соответствующее расследование.

О сути эксперимента рассказал сам учёный. Как оказалось, во время репродуктивного лечения он отредактировал геномы эмбрионов семи пар. Пока что успешной оказалась лишь одна беременность, и от здоровой матери и ВИЧ-инфицированного отца родились две девочки-двойняшки с изменённым ДНК, гарантировавшим им пожизненный иммунитет к ВИЧ. Генетик уверяет, что будущие родители были в курсе его работы и дали добровольное согласие на участие в эксперименте.

Благодаря крайне гибкому законодательству крупные китайские клиники как минимум три года ведут эксперименты по изменению генома человека. При этом учёные уверяют, что экспериментировать с эмбрионами пока слишком рано: просчитать все риски, на которые такое вмешательство может обречь ребёнка или его будущее потомство, до сих пор не удалось. В частности, лидеры Второго международного саммита по генетическому редактированию человека в Гонконге единогласно пришли к выводу, что такие эксперименты
Фото: pixabay.com
«неоправданны и безответственны».

Обратная сторона прогресса

Российские законодатели, с которыми удалось пообщаться «Парламентской газете», признали: остановить такого рода исследования уже не получится. А значит, чтобы избежать опасных последствий, работу учёных придётся чётко регламентировать и впредь просчитывать последствия каждого эксперимента. Так, первый зампред думского Комитета по образованию и науке, академик РАН Геннадий Онищенко сравнил успешные опыты с ДНК человека с испытанием атомного оружия. «8 и 9 августа 1945 года американцы сбросили две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и стало очевидно: человек получил власть над расщеплённым атомом. Эта власть — огромное достижение, её результатами сегодня пользуется каждый из нас — например, это дешёвая электрическая энергия», — пояснил депутат. При этом бездумное использование этой энергии способно привести к гибели человечества.

К «страшной трагедии», по мнению депутата, могут привести и бездумные эксперименты с ДНК человека. «После расшифровки генома человека в нашей стране был введён мораторий на проведение экспериментов с генами людей: последствия экспериментов в данной области действительно могут оказаться непредсказуемыми и опасными», — отметил Геннадий Онищенко.

При этом, по словам депутата, учёные понимают: редактирование ДНК поможет избавить человечество от многих опасных болезней. «Возможность обезопасить таким образом людей от заражения ВИЧ — достижение, это нельзя отрицать, и этим придётся заниматься», — сказал парламентарий.

России очень высокий уровень развития науки, возможность работы с генами и геномом в нашей стране существует. И делать это придётся.

По мнению Онищенко, любое вмешательство в геном человека должно быть тщательно выверено. «Нужно всегда помнить, что на тех, кто этим занимается лежит огромная ответственность за последствия, — подчеркнул он. — Прежде чем проводить такие опыты, нужно создать механизмы по контролю над экспериментами и его результатами, нужны чёткие правила, нужно просчитать все риски от таких действий».

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый констатировал, что Китай вырвался вперёд в области генома. «Но и в России очень высокий уровень развития науки, возможность работы с генами и геномом в нашей стране существует. И делать это придётся: если мы откажемся от таких исследований, этим всё равно будут заниматься другие страны. Многие государства уже либо владеют такой технологией, либо подошли к ней совсем близко, просто это не афишируют. Прогресс в этой области остановить невозможно, так что лучше это не запрещать, а ввести в законодательное поле», — уверен сенатор.

Владимир Круглый убеждён, что подобные исследования должны строго и детально регулироваться законодательством. «Речь ведь действительно идёт об очень тонкой материи, эта сфера очень близко подходит клонированию, — пояснил он. — С другой стороны, если нам удастся успешно работать с генами, мы сможем предотвращать очень многие болезни. Например, ещё до рождения избавлять детей от серьёзных, смертельно опасных генетических патологий. А генетической патологией обусловлены почти все орфанные заболевания».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 685

30.11.2018 15:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях