Почти 250 лет исполнилось Чесменской битве

Почти 250 лет исполнилось Чесменской битве

И. Айвазовский. «Че́сменский бой» / Фото: wikipedia.org

7 июля отмечается День воинской славы России — победа русского флота над турецким в Чесменском сражении.

Дата, ставшая исторической для российского флота, появилась в официальном календаре российских праздников в 2012 году. 10 июля в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли поправки, согласно которым ежегодно 7 июля в нашей стране отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в 1770 году — одна из крупнейших битв эпохи парусного флота. Сражение делится на два этапа: бой в Хиосском проливе и уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте на западном побережье Турции в ночь на 7 июля (26 июня по старому стилю).

В ходе начавшейся в 1768 году русско-турецкой войны несколько эскадр Балтийского флота направились в Средиземное море, чтобы отвлечь противника от Черноморского флота. Две российские эскадры под командованием графа Алексея Орлова, включавшие в себя девять линейных кораблей, три фрегата, бомбардирский корабль и около двух десятков вспомогательных судов, обнаружили на рейде Чесменской бухты турецкую флотилию: 16 линейных кораблей, шесть фрегатов, шесть парусно-гребных судов, 13 галер и 32 малых судов.

Вспомогательные суда стояли за второй линией. Построение флота было чрезвычайно тесным, полностью могли использовать свою артиллерию только суда первой линии.

Бой начался в 11 часов 30 минут 5 июля в Хиосском проливе и вошёл в историю как Хиосское сражение. Линейный корабль «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова атаковал флагманский корабль турецкой эскадры «Реал Мустафа». После того как горящая мачта «Реал Мустафы» упала на «Святого Евстафия», взорвался сначала русский флагман, а затем и турецкий. К двум часам дня турки отступили под прикрытие береговых батарей в Чесменской бухте.

Оценивая действия в Хиосском сражении, главнокомандующий русскими войсками граф Алексей Орлов в донесении императрице Екатерине II писал: «Все корабли с великой храбростью атаковали неприятеля, все с великим тщанием исполняли свою должность, но корабль адмиральский «Евстафий» превзошел все прочие. Англичане, французы, венецианцы и мальтийцы, живые свидетели всем действиям, признались, что они тогда не представляли себе, чтоб можно было атаковать неприятеля с таким терпением и неустрашимостью».

В течение следующего дня российские корабли обстреливали противника с расстояния, а к вечеру несколько кораблей встали на якоря перед входом в бухту и вступили в бой с турецкими судами. В половине второго ночи один из линейных кораблей противника взорвался. Бой продолжался до восьми утра и окончился значительными потерями с обеих сторон, однако, победа осталась за русскими.

Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд. Оценивая это сражение, адмирал Спиридов в донесении президенту Адмиралтейств-коллегий писал: «Честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный флот… атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге… господствующими».

Благодаря успешному сражению, россиянам удалось нарушить связи между турецкими военными базами в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Это сыграло важную роль при заключении мирного договора.

Чесменская колонна в Царском Селе

Чтобы увековечить это событие, Екатерина II распорядилась создать в Большом Петергофском дворце Чесменский зал, воздвигнуть Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменскую колонну в Царском Селе. Кроме того, в Санкт-Петербурге возникли Чесменский дворец и Чесменская церковь. Позднее по указу императора Николая II Чесмой был назван населенный пункт — ныне село в Челябинской области.

Просмотров 1321

07.07.2019 00:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях