Планируемый рост цен в ресторанах связан не только с «омикроном»
Предприятия сферы общественного питания планируют повышение цен, и дело не только в падении числа посетителей. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров в разговоре с NEWS.ru рассказал, чем это вызвано.
По словам Бухарова, на посещаемость кафе и ресторанов повлияла низкая покупательная способность и то, что 30% населения страны находится на самоизоляции, — многие «не ходят в рестораны из-за «омикрона».
«Цены (на блюда) растут по разным причинам, в том числе из-за инфляции, повышения стоимости коммунальных услуг, аренды, стоимости продуктов, введения дополнительного контроля со стороны государства», — объяснил эксперт.
Читайте также:
• В Госдуме предлагают ввести налоговый манёвр для малого бизнеса • Цены на пиво пока решили не повышать • Законы, вступающие в силу в феврале
Согласно поправкам в Налоговый кодекс, которые вступили в силу 1 января, малый и средний бизнес в сфере общественного питания с 2022 года освобождают от уплаты налога на добавленную стоимость. Воспользоваться преференцией смогут только те предприятия, чей годовой доход не превышает двух миллиардов рублей.