В Госдуме предлагают ввести налоговый манёвр для малого бизнеса

Его суть — упростить предпринимателям платежи, но так, чтобы не пострадал бюджет

17.11.2021 00:05

Автор: Мария Соколова

В Госдуме предлагают ввести налоговый манёвр для малого бизнеса
Александр Демин © Тимур Ханов/ПГ

Пандемия нанесла большой ущерб российским малым и средним предприятиям (МСП), многие из них закрылись или сократили штат. По данным мониторинга Аппарата уполномоченного по правам предпринимателей, в 2021 году каждая десятая компания готовится к закрытию. В Госдуме предлагают выделить больше бюджетных денег для поддержки МСП и провести для этих компаний налоговый манёвр. Такой законопроект уже разработан, сообщил в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, депутат фракции «Новые люди» Александр Дёмин.

- Александр Вячеславович, каковы последствия пандемии для малых и средних предпринимателей? Какие отрасли пострадали больше всего?

- Почти во всех отраслях произошло падение. Доля микро- и малых предприятий на рынке сократилась, к тому же эти предприятия сейчас сильно закредитованы. Около 10 процентов небольших компаний намерены закрыться в ближайшее время. Больше всего пандемия отражается на отраслях, связанных с обслуживанием людей. Это сфера услуг, продаж, торговые и фитнес-центры. Ограничения, связанные с коронавирусом, привели и к изменению технологического уклада. Идёт цифровизация различных процессов, и это сказывается на структуре рынка, количестве рабочих мест и новых предприятий.

- Государство принимает различные меры поддержки МСП. Насколько они эффективны?

- В первую очередь помогают налоговые каникулы и беспроцентные или льготные кредиты. Если бы не было этих мер, то кризис был бы гораздо серьёзнее. Прямые деньги всегда нужны бизнесу, особенно в такое тяжёлое время. Предприниматели также выражают благодарность за снижение до 15 процентов ставки страховых взносов с суммы, которая превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

С другой стороны, многие не понимают, почему льгота касается только суммы свыше МРОТ. Во многих регионах средняя зарплата не намного выше его. Например, в Курганской области, которую я представляю в Госдуме.

- Как ещё можно поддержать небольшие компании?

- Наша фракция предлагает провести налоговый манёвр. Сейчас бизнес платит страховые взносы, НДС, налог на прибыль. Мы считаем, что эти отчисления можно заменить одним налогом в 5 процентов от оборота. В итоге доходы от МСП в бюджет страны останутся на прежнем уровне, но бизнесу будет проще платить налоги. Такой законопроект мы планируем внести в Госдуму в ближайшее время.

Наша фракция уже внесла законопроект, предлагающий при первом трудоустройстве выпускника вуза в течение двух — трёх лет его работы не платить за него взносы в Фонд социального страхования. Таким образом мы решим вопрос трудоустройства молодёжи — работодатели будут заинтересованы в том, чтобы брать на работу выпускников.

Сейчас очень важно обеспечить бизнесу низкие процентные ставки при кредитовании. У нас существует субсидирование кредитов, но оно ограничено по количеству. В рамках федерального бюджета с 2021 по 2024 год на эти цели заложено более 144 миллиардов рублей. Этих денег хватает не всем. Фракция «Новые люди» предлагает принять поправку к проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы и увеличить финансирование поддержки МСП. Также мы считаем, что нужно направить дополнительные деньги на развитие молодёжного предпринимательства.    

- Насколько успешно развивается малый бизнес в России по сравнению с другими странами? Какие направления самые популярные и перспективные?

- В европейских странах доля МСП в экономике — 50 и более процентов. У нас этот показатель пока что около 20 процентов. Почти половина малых предприятий в России — это товарный бизнес. Также много компаний в сфере услуг, общепите. Активно развивается IT, креативное предпринимательство — это киноиндустрия, дизайн, развитие лейблов и торговых марок. Кроме того, есть компании, которые называют «газелями», — у них ежегодный прирост прибыли составляет более 20 процентов. Это драйверы, авангард экономики. Они используют передовые технологии и новые модели развития, которые можно применять в МСП в целом.

© Тимур Ханов/ПГ

Стоит также отметить, что у нас не до конца регламентированы вопросы работы бизнеса в области интеллектуальной собственности. Люди, которые этим занимаются, не могут брать кредиты под залог интеллектуальных прав. Между тем некоторые бренды и изобретения имеют очень высокую рыночную стоимость. Это стоит учесть в законодательстве, мы будем работать над этим.

Чем больше в стране малых и средних предприятий, тем больше занятость населения. Но в пандемию в МСП выросла безработица. До кризиса здесь работали 15,3 миллиона человек, сейчас — 14,6 миллиона, и 3,3 миллиона зарегистрировались как самозанятые.

Читайте также:

• Число занятых в малом бизнесе хотят увеличить до 24,5 млн человек • Пострадавшим от пандемии компаниям хотят выплатить по одному МРОТ на работника • «Новые люди» предлагают ввести налоговый манёвр для малого бизнеса

Согласно национальным целям, в малом и среднем бизнесе должны быть заняты 25 миллионов человек. Если мы примем необходимые меры поддержки, то к 2030 году можем достичь желаемого.

- Уже не раз предлагали принять закон о семейных предприятиях, такую инициативу разрабатывали в прошлом созыве Госдумы совместно с Торгово-промышленной палатой. Как вы считаете, нужно ли отдельным законом регулировать работу семейного бизнеса?

-  22 ноября в Совете Федерации пройдёт совещание по вопросам развития семейного бизнеса. На текущий момент много нюансов этой темы. Предстоит обсудить, в чём отличие семейного бизнеса от самозанятых, от индивидуальных предпринимателей. Если законопроект даст возможность дополнительно развивать такой бизнес, то это хорошая инициатива. Но новые нормы не должны дублировать действующее законодательство.

- Какие законопроекты сейчас находятся на рассмотрении комитета?

- На текущий момент в комитете находятся пять законопроектов, из них два рассмотрят в осеннюю сессию. Один из них предлагает убрать излишнее регулирование по мерам поддержки, второй касается участия МСП в поставках для крупных компаний с госучастием. При этом мы ведём мониторинг реализации законов, принятых в прошлом созыве Госдумы и уже вступивших в силу. Также комитет активно общается с предпринимателями. Они предлагают свои инициативы, которые мы обобщим и будем предлагать к рассмотрению в весеннюю сессию.   

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 12023